Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Больше воздуха и света!

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Больше воздуха и света!


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Больше воздуха и света!

Комфортность жилья определяется многими факторами. Один из важнейших — освещение. Причем не только искусственное, вечернее, но и естественное освещение, дневное. К сожалению, из-за недостатков планировки в квартирах часто возникают затемненные зоны. Как можно решить проблему эффективно и с минимальными затратами?

Дневной свет не только выполняет функцию освещения пространства, но и решает множество декоративных задач. Он задает ритм интерьера, создает контраст бликов и теней и с успехом заменяет помпезное декоративное убранство помещений.

Параметры естественной освещенности помещений регламентируются строительными нормами и правилами. И все же иногда возникают ситуации, когда уровень освещения части квартиры оказывается недостаточным. Например, две расположенные рядом квартиры в старом доме выкупаются новым владельцем и преобразуются в единое пространство. При этом центр, как правило, оказывается затемненным.

При новом строительстве апартаменты больших площадей изначально проектируют так, чтобы окна были удалены от любого участка квартиры не более чем на 6 м. Тем не менее темные участки могут существовать и здесь. Наконец, уровень естественной освещенности зависит и от внешних факторов — подросших деревьев за окном, строительства соседнего здания.

Проблема достаточно серьезна. Ведь нехватка дневного света приводит к плохому самочувствию, депрессии, снижению иммунитета. Не случайно в современной медицине существует такое направление, как светотерапия. Однако не стоит спешить оборудовать жилище светолечебными кабинами и прочими хитроумными устройствами. Существуют гораздо более простые способы наполнить дом светом.

Секреты планировки

Прежде всего сделать квартиру более светлой можно за счет выбора планировочных приемов. Отказ от коридорной системы в пользу свободной планировки позволяет свести количество темных «островов» к минимуму. Но абсолютно открытая квартира-студия нужна далеко не каждому. Определенная степень изоляции необходима семьям, состоящим из нескольких человек, а также тем, кто хочет сделать хотя бы часть жилища приватной, недоступной для посторонних взглядов.

Компромисса можно достигнуть различными способами. Довольно популярный в последнее время прием — использование глухих перегородок, по высоте не доходящих до потолка. Их выполняют в том числе и из капитальных материалов, например кирпича, обшитого гипсокартоном. Такое решение оптимально подходит для помещений с высотой потолков не менее 3 м, где можно оставить окно в 40-50 см высотой. Такие внутренние стены позволяют реально оценивать масштабы пространства и вносят в интерьер элемент игры, интригуя и возбуждая любопытство: что же находится дальше?

Еще более облегченный вариант — перегородки, не доходящие до потолка, со сквозными проемами. В образовавшихся нишах можно разместить скульптуру, вазоны с цветами, всевозможные безделушки.

Применение капитальных облегченных стен в большей степени подходит для классических интерьеров.

В квартире, оформленной в стилях минимализма или high-tech, выигрышно смотрятся светопроницаемые раздвижные перегородки. Они состоят из каркаса и заполнений из стекла или пластика различной степени прозрачности. Часто встречается в современных интерьерах матовое молочное стекло. Оно не препятствует прохождению солнечных лучей, наполняя пространство мягким светом, и в тоже время скрывает то, что происходит за перегородкой. Каркас может быть металлическим или деревянным. Последний вариант особенно любят поклонники японских архитектурных традиций.

Светопроницаемые перегородки возводят и из автономных стеклянных секций. Такие конструкции выполняют из единичного или двойного стекла — не только обычного, но и декоративного, защитного, огнестойкого или зеркального. Из прозрачных модульных элементов можно монтировать угловые и закругленные угловые секции. Использование таких перегородок позволяет осветить вторичным светом помещения, лишенные окон, или оживить монотонный коридор.

От стеклоблоков до аквариумов

Если стен со сквозными проемами или легких полупрозрачных раздвижных перегородок недостаточно, можно прибегнуть и к более авангардным приемам дизайна, например использовать стеклоблоки или окна-аквариумы.

Стеклоблоки переживают свое второе рождение. Сегодня этот материал, применявшийся ранее только в узкоспециализированных областях (при строительстве бассейнов, ванных комнат, для устройства перегородок в поликлиниках и заводских цехах и т. д.) перестал восприниматься как нечто второсортное и уверенно шагнул в сферу декоративного оформления жилой недвижимости, в том числе и элитной. Сегодня на рынке можно найти продукцию разнообразного качества и дизайна.

Каждый стеклоблок состоит из двух пластин из прессованного стекла, герметично и прочно соединенных друг с другом. Воздух, находящийся внутри материала, придает ему тепло- и звукоизоляционные свойства. Поверхность стеклоблоков может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой, однотонной или цветной. Ширина элементов варьируется от 7,5 до 10 см, вес — от 2,5 до 4,3 кг. Стеклоблоки обладают хорошей светопроницаемостью: элементы из прозрачного стекла пропускают 75% света, цветные — 50-75%, в зависимости от оттенка, рисунка и фактуры. Поэтому они незаменимы, когда нужно осветить какие-либо помещения вторым светом. Негорючесть и устойчивость к влаге дает возможность применять стеклоблоки в помещениях с любыми условиями эксплуатации, даже в кухнях и ванных.

В зависимости от характера внешней поверхности стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкими лицевыми стенками), светорассеивающими и светонаправляющими (с рифленой фактурой). Область применения материала все расширяется. Стеклоблоки используют не только для возведения перегородок, отделяющих функциональные зоны пространства друг от друга (например, столовую от гостиной или спальню от кабинета), но и в качестве декоративных светопроницаемых окон в стенах, перекрытиях и наклонных поверхностях, для оформления мансард и зимних садов.

Это неудивительно, ведь дизайн забытого старого материала привлекает своим разнообразием. Палитра оттенков варьируется от нежных морских сине-зеленых тонов до ярких авангардных красных, оранжевых, фиолетовых и розовых. Фактуры и рисунки поверхности также оставляют широкие возможности для выбора — здесь и лаконичные геометрические композиции, и плавные линии, и растительные орнаменты. Помимо стандартных прямоугольных элементов существуют угловые, треугольные и даже круглые стеклоблоки, что позволяет моделировать конфигурацию и рисунок перегородки по собственному усмотрению.

Стеклоблоки можно укладывать на цементный раствор и просто устанавливать элементы внутрь каркасной решетки из древесины по принципу сборно-разборного конструктора. Первый вариант более капитальный, но требует определенных профессиональных навыков. Для фиксации расстояния между элементами при их укладке используют специальные распорные кресты. Оттенок швов можно подобрать в зависимости от цвета перегородки, для этого существует цветной цемент или сухие смести с пигментами, которые используют для затирки швов в керамической плитке.

Вариант с модульной каркасной решеткой хорош быстротой монтажа и тем, что комбинации стеклоблоков можно менять со временем, чтобы получить совершенно новый дизайн перегородки. Обязательное условие — модульную решетку нужно прикрепить шурупами к полу, стенам и потолку, иначе вся конструкция может рухнуть под тяжестью стеклоблоков. В роли светопроницаемого окна между помещениями может выступать и аквариум. Перегородки и стены со встроенными аквариумами — беспроигрышный прием современного дизайна, который остается популярным вот уже несколько лет. Во-первых, он визуально облегчает конструкцию. Во-вторых, вносит некий элемент интриги: за соседним помещением можно наблюдать сквозь толщу воды. В-третьих, конструкция не отнимает свободное пространство. Дизайн аквариума и его содержимое могут быть какими угодно. Но, как правило, аквариум не перегружают рыбами и растениями, так как в этом случае пропадает эффект прозрачности. Сегодня можно заказать аквариумы любой конфигурации и размеров исходя из особенностей квартиры, кроме того, их можно поставить на сервисное обслуживание: очистка аквариума и уход за ним перестанут быть вашей заботой.

Искусство отражения

Усилить освещенность помещения позволяет использование отделочных материалов с высокой отражающей способностью. В первую очередь к ним относятся стекло, зеркала, металл, полированная керамическая плитка и керамогранит, пластик со специальным покрытием.

Известно, что черный цвет поглощает, а белый отражает 100% солнечных лучей. Соответственно, чем светлее отделочный материал, тем большей отражающей способностью он обладает. Не случайно белый цвет является основным и едва ли не единственным и в традиционной японской архитектуре, и в современном минимализме — эти направления отдают приоритет дневному свету как выигрышному «строительному материалу» и важнейшему средству художественной выразительности.

Особую роль в интерьере играют зеркала. Их продуманное расположение помогает правильно организовать потоки естественного света и улучшить освещенность помещений. Хорошими отражающими свойствами обладает и керамика. Глазурованная и полированная плитка светлых оттенков визуально расширяет комнаты и делает их более светлыми. Модными могут быть даже традиционные материалы, например дерево. Сегодня при отделке интерьеров часто используют минимально окрашенные сорта древесины. Добавим к этому легкие светильники из белой рисовой бумаги — и получим пространство сплошного отражения.

Многие владельцы квартир, приступая к перепланировке и ремонту, требуют от дизайнеров и архитекторов: «Больше воздуха и света!». Очевидно, для осуществления этой мечты нужно не так уж много — смелость, хороший вкус и полет фантазии.

Автор: Александра Пономарева


Источник: www.salon.by


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 03:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Больше воздуха и света!

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 05:31

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100