Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Вдохните душу в интерьер

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Вдохните душу в интерьер


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Вдохните душу в интерьер

Найдется немало русских сказок и былин, где природа выступает как великая сила, которая может помочь или помешать исполнению желаний, подсказать или увести от решения задачи, ускорить встречу или продлить разлуку... Мы по большей части забыли эти легенды, хотя подобные "способности" наша "матушка-природа" сохранила со времен далекой древности до наших дней.

Не секрет, что лучше всего думается в тихой тенистой аллее; вид красивого букета невольно поднимает настроение, а в квартире, наполненной зеленью легче дышится. И невдомек нам, что фитодизайн (а именно так называют композиции из цветов и зелени в доме) давно уже стал наукой, в которой различают два значения этого слова - общее и частное. Прежде всего фитодизайн предполагает проектирование и организацию среды, и здесь он выступает как часть ландшафтной архитектуры. Ее история и, в частности, история садово-паркового искусства, имеет глубокие исторические корни.Она начинается от египетских и персидских садов, греко-римских и испанских систем, природно-религиозных садов Востока и стиля средиземноморских итальянских вилл.

Далее следуют композиционные решения регулярных французских садов классицизма, а также тип английской романтической, североамериканской усадьбы и русских поместий. Современные проекты ХХ столетия предложили множество разнообразных садиков и парков, органично дополняющих все типы частных владений - начиная от русских и финских дач и заканчивая европейскими коттеджами.

Однако на пороге нового тысячелетия наметилась интересная тенденция. Мы задумываемся о том, как СВОИМИ РУКАМИ ВОССОЗДАТЬ ЕСТЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ, сделать так, чтобы она сама постоянно была рядом, даже в городской квартире. Пик спроса а композиции фитодизайна в его более узком смысле - "ОДУХОТВОРЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА", создание природной среды в доме и квартире - пришелся на конец ХХ века. Стали вспоминать о балконном огороде и зимних садах, о японских бонсай и экибане, о букете и о загадочном Фэн-шуй… Многовековые китайские и японские традиции пришлись весьма кстати в Европе, которая успела устать от урбанизации и основательно подзабыть волшебные способности природы. По прошествии многих лет Восточная культура помогает нам понять глубинную суть внутреннего - души - увидеть и оценить прекрасное, которое нас окружает.

Для восточных народов вообще характерно умение удивительно тонко сочетать искусственность с природой - самый яркий тому пример - икебана. Ее философская основа подразумевает два начала, неизменно противостоящих друг другу - свет и тьма, добро и зло. Поэтому с появлением конфуцианства в композицию добавился еще один элемент, символизирующий человека. Составление икебан было делом очень серьезным. Пышными и помпезными композициями украшали в основном храмы. Предполагалось, что созерцание цветов поможет человеку отрешиться от земных забот, оценить все прекрасное, что дарит нам мудрая природа и о чем мы в суете жизни забываем.

В середине ХV века священнослужитель буддийского храма основал первую школу икебаны, называв ее собственным именем - Икенобо. Он же классифицировал различные стили составления композиций, их оказалось три. К тому времени икебана стала входить и в дома, постепенно этим искусством овладевали хозяйки, которым хотелось внести частичку живой природы в каменные стены. Возникла еще одна школа - Унсина Охары. Ее основатель предлагал использовать как основу для композиций неглубокие широкие миски. Охара выделял пять стилей: прямостоячий, каскадный, наклонный, вертикальный и контрастный.

Трудолюбивые японки с удовольствием постигали не только технологию объединения цветов в букеты, но и запоминали, что символизирует каждое отдельно взятое соцветие.

С помощью белых хризантем воспевался гимн солнцу, цветение сливы олицетворяло духовную красоту. Вечно зеленые растения ассоциировались с верностью, долголетием, а вьюнок со скоротечностью и бренностью жизни. Существовали определенные правила и для праздничных букетов - в частности "мальчишники" украшались пирсами (эти цветы олицетворяли честь, мужество и прямоту духа), а "девичники" - ветками цветущего персика и лилиями (непорочность верность).

Искусство икебаны, разумеется, включало в себя намного больше постулатов, и не все они были приняты в Европе.

Современные тенденции фитодизайна - как ландшафтного, так и интерьерного - есть тенденции единения. Единения не только в виде перетекания стилей, технических приемов, технологий Востока и Запада. Но единения и с тонким миром, формирующим атмосферу любого жилища, частью которого является царство растений, вновь входящим в каждый дом и обретающим былую силу.


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 03:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Вдохните душу в интерьер

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 19:40

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100