Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Качественная гидроизоляция - залог безопасности

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Качественная гидроизоляция - залог безопасности


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Качественная гидроизоляция - залог безопасности

Рассматривается влияние урбанизации, природных и техногенных факторов на обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности и экологию окружающей среды. Приводятся требования к качеству гидроизоляционных материалов, обеспечивающих эксплуатационную надежность и долговечность объектов.

XXI век характеризуется стремительным развитием урбанизации мест проживания людей, снижающим уровень безопасности жизнедеятельности населения.
Значительную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности играет геологическая среда - верхняя часть земной коры, доступная техногенному воздействию. Она включает горные породы, в том числе почвы и грунты, подземные воды, природные газы, микроорганизмы и др.
Увеличивающиеся техногенные статические и динамические нагрузки нарушают газовый обмен между грунтами и атмосферой ввиду расширения площадей застройки и асфальтирования земной поверхности ухудшают проветриваемость территорий, загрязняют грунтовые воды, наземные водотоки и водоёмы, влияют на изменение условий подземного стока инфильтрационных атмосферных вод и водоносных горизонтов, воздействуют и разрушают природные условия залегания грунтов, способствуя возрастанию скрытых биогеохимических процессов, влияющих на деградацию грунтов. Из-за этого растут экономические потери, связанные с разрушением и деформациями зданий и сооружений, недостаточно защищенных от наводнений, землетрясений, оползней, карста, разрушений берегов, подтопления территорий и других опасных процессов.
К вышеизложенному добавляется и техногенное воздействие на природную среду, вызывающее глобальное потепление (на 0,8°С за 140 лет), наведенную сейсмичность, деградацию грунтов и т.д. В результате количество опасных природно-технологических процессов (ОПТП) (смерчи, тайфуны, ураганы, землетрясения, наводнения, оползни и др.) за последние 40 лет увеличилось в 3 раза, а ежегодный ущерб от них превышает $80 млрд. При этом ущерб растет быстрее (6% в год), чем глобальный валовой продукт (2,2%). При таких темпах роста к середине XXI в. весь прирост мирового валового продукта будет уходить на компенсацию ущерба.

Ежегодный ущерб нашей страны от ОПТП оценивается в 92—115 трлн руб. (1996 г.) и имеет устойчивую тенденцию к росту. Такое развитие ситуации в случае неприятия мер по ее изменению может привести к тому, что большая часть средств федерального и региональных бюджетов придется использовать не на экономическое и социальное развитие, а на оказание помощи пострадавшим и восстановлению разрушенного. Это приведет к снижению экономического потенциала страны, затрагивая интересы национальной безопасности.

Специалисты прогнозируют, что в начале XXI в. произойдут многочисленные аварии на всевозможных продуктопроводах, разрушения на гидротехнических сооружениях, объектах энергетики, промышленных комплексах, в сфере ЖКХ и другие техногенные катастрофы, предопределенные многочисленными факторами, среди которых можно выделить следующие:
- недостаточно полные и глубокие геологические изыскания и неправильно выбранное место строительства;
необоснованное принятие проектных решений по конструкциям, технологиям и материалам;
- низкое качество монтажных и строительных работ;
- стремительно нарастающая в процессе урбанизации деградация грунтов;
- постоянное стремление к уменьшению себестоимости строительства, не учитывающее сопутствующее снижение надежности конструкций;
- игнорирование проблем обеспечения комплексной безопасности;
- глобальное ухудшение экологической обстановки, наличие трансграничных переносов воды, воздуха и биологических объектов, отрицательно влияющих на все стороны человеческой жизни.
Многие здания, сооружения и конструкции, построенные в XX в. и рассчитанные на эксплуатацию более 50-100 лет, оказались не готовыми к негативному комплексному воздействию перечисленных факторов, особенно это сказывается на системе ЖКХ.
Технический прогресс, в совокупности с развитием общества потребления, привел к истощению природных ресурсов и поступлению в окружающую среду огромного количества отходов и вредных для человека веществ. Значительная часть материалов, производимых и используемь человеком в строительстве, стала недоли вечной, низкого качества и часто относи ся к типу небиодеградирующих матери лов. Они с трудом разрушаются, ассимbлируются в окружающую среду и загрязняют экосистемы. Системы, созданные и создаваемые сегодня человеком, работают по принципу нерационального изъятия ресурсов и опасного накопления отходов, что ухудшает качество окружающей среды. В результате происходит загрязнение воздуха и почв, снижается качество питьевой воды, что приводит к ухудшению продуктов питания, также используются строительные материалы, содержащие опасные для здоровья человека вещества, которые выделяются при эксплуатации зданий загрязняют окружающую среду.

Современная трактовка урбанизации может абстрагироваться от природной экологической ситуации, сейчас создают относительно ограниченные площади («специфические пространства») особенно интенсивного взаимодействия населения, общества, хозяйства и природы. Это особенно актуально для интенсивно развивающегося высотного строительства. Все чаще отмечается инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие, которое приводит к проседанию территории, провалам, подъему грунтовых вод и ряду других негативных последствий. Причины этих явлений различны, среди н немало экономических. Немаловажн значение имеет и то, что новые населенш пункты нередко создаются на неблагопритятных в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях участках. Планирование мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения (предупреждение природных рисков и техногенных катастроф) является составной частью градостроительных и специальных проектов. В частности, в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, генеральные планы поселений и территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов РФ и муниципальных образований решают проблемы и задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности населения не только в населенных пунктах, но и на территории прилегающих районов.

Безопасность проживания людей обеспечивается по следующим направлениям:
- инженерная подготовка и защита территории;
- применение при строительстве материалов, оборудования и технологий, уменьшающих риск возникновения природных и техногенных катастроф, а также снижающих степень поражения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Важную роль в обеспечении безопасности играет гидроизоляция. Основная задача, решаемая с помощью кровельных и гидроизоляционных материалов - создание водонепроницаемого покрытия, защищающего изолируемую конструкцию и здание в целом от воздействия влаги, прямого контакта с водой, поглощающего или фильтрующего воду через строительные конструкции. В отличие от кровельных, гидроизоляционные материалы работают в условиях постоянных воздействий природной и техногенной водной среды: влаги, агрессивных водных растворов (часто под давлением), грунтовых массивов и микроорганизмов. При этом отсутствует ультрафиолетовое облучение, а температурные режимы работы более стабильны.
От гидроизоляционных материалов требуется полная водонепроницаемость, долговечность, базирующаяся на био- и коррозионной стойкости, и свойства, обеспечивающие сохранение сплошности материала при различных внешних механических воздействиях. При этом воздействия на гидроизоляционные покрытия могут быть как единичными, так и комплексными.

Особенно это касается специальных подземных конструкций и сооружений. Многолетний отечественный опыт эксплуатации специальных объектов гражданских и силовых федеральных служб типа шахтных ракетных комплексов, тоннелей и метрополитенов показал, что одной из наиболее значимых причин снижения эксплуатационной надежности таких сооружений является воздействие разнообразных агрессивных сред: биологической, химической, тяжелых металлов, нефтепродуктов и промышленных стоков, блуждающих токов и т.д. Поэтомутак важно принять верное решение по применению той или иной системы гидроизоляционной защиты и материалов для нее, особенно на урбанизируемых территориях.

До недавнего времени классификации гидроизоляционных материалов как таковой не существовало. В качестве гидроизоляционных материалов, помимо широко известного гидростеклоизола, использовались рубероид, битум и некоторые битумные мастики (типа битумно-наиритовой,). Сейчас выбор гидроизоляционных материалов довольно широк:
- жидкие (пропиточные, инъекционные и пленкообразующие);
упруго-пластичные (рулонные безосновные и на различных основах);
твердые (особопрочные, из специальных марок бетона).
Многие из этих материалов созданы по оригинальным технологиям и обладают такими физико-химическими свойствами, которые позволяют работать в широком диапазоне применения длительное время. В соответствии с современными требованиями, «долговечность ограждающих конструкций следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую морозо-, влаго-, био- и коррозионную стойкость; устойчивость к воздействиям высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих факторов окружающей среды, предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкций, выполняемых из недостаточно стойких материалов». При этом необходимо соблюдать правила эксплуатации, установленные, в частности для жилых зданий специальными нормами.

Технической эксплуатацией зданий (техническим обслуживанием) называется использование здания по функциональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций зданий и его оборудования, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации. Нормальной можно назвать эксплуатацию, осуществляемую (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.

В последнее десятилетие XX века нашу страну захлестнул поток импортной продукции, среди которой - строительные материалы. Многие из них являлись подделкой под широко известные торговые марки. Этикетки пестрели многочисленными виньетками, а в аннотациях через строчку шли эпитеты «превосходный», «великолепный», «всепогодный», «решающий все проблемы», но при этом отсутствовали или произвольно указывались технические характеристики. Впоследствии выяснялось также, что продукция строительного назначения, завезенная в Россию, была запрещена не только к применению, но и к производству в своей стране (в основном в Западной Европе) из-за огромного вреда, наносимого экологии. В условиях сурового климата России такая «элитная продукция» уже через год-два практически полностью разрушалась, образуя непереребатываемые отходы.

Еще хуже дело обстояло с низкосортными видами гидроизоляции. Стараясь сэкономить, многие мелкие фирмы нанимали для выполнения гидроизоляционных работ дешевую неквалифицированную рабочую силу, закупая при этом упаковки некачественных «гидроизоляционных» материалов. Такая комбинация приводила к еще большей беде: быстро вышедшую из строя гидроизоляцию требовалось заменить, проводились вскрышные работы, вместе с грунтом остатки экологически вредных покрытий вывозились куда угодно или закапывались тут же, загрязняя окружающую среду, нарушая ее баланс.

В соответствии с современными требованиями нормативно-технической базы, при застройке территорий основное внимание необходимо обратить на обоснованное принятие технических (проектных) решений по конструктивным схемам и конструкциям, применяемым материалам, оборудованию и технологиям, выполнению строительно-монтажных и ремонтных работ, а также по эксплуатации. Эти задачи являются в настоящий момент основополагающими. В условиях нехватки финансовых средств на строительство, эксплуатацию и содержание квалифицированных кадров, к обоснованности принятия соответствующих решений предъявляются повышенные требования. Необходимость продления сроков эксплуатации объектов и повышения экологической безопасности на урбанизируемых территориях при недостаточном финансировании определяет основную экономическую задачу ближайших лет: поддержание эксплуатационной надежности и долговечности объектов за счет применения инновационных технологий.


Источник: http://allroofs.ru/


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 05:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Качественная гидроизоляция - залог безопасности

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Сен 2017 09:19

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100