Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Стандарты качества теплоизоляционных материалов

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Стандарты качества теплоизоляционных материалов


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Стандарты качества теплоизоляционных материалов

Неудовлетворительное качество товаров индивидуального пользования (предметов одежды, бытовой техники или электроники) разочарует лишь их непосредственного владельца. Недостатки строительных материалов могут вызвать более серьезные последствия, поскольку неизбежно приводят к уменьшению надежности зданий и конструкций и к существенному ухудшению их эксплуатационных характеристик. Это в полной мере относится и к теплоизоляционным материалам: эффективная теплоизоляция не только улучшает микроклимат жилых и офисных зданий, но и увеличивает срок службы строительных и инженерных конструкций. Известно, что требования, заложенные в действующих государственных стандартах на теплоизоляционные изделия, устарели.

Что касается технических условий, которые разрабатывает производитель для новых товаров, то нельзя быть уверенным, что они содержат необходимые требования надежности, долговечности.

В соответствии с Постановлением Госстроя России «О порядке подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» вся продукция должна иметь техническое свидетельство Госстроя России, подтверждающее соответствие требованиям, содержащимся в действующих нормативных документах. При этом сертификация на соответствие техническому свидетельству осуществляется по схеме, включающей анализ состояния производства и стабильности показателей качества.

Работающие на российском рынке передовые компании западного образца, использующие для производства теплоизоляционных материалов современные оборудование и технологии, разрабатывают собственные технические условия, в которых формулируют специальные требования к товарам, базирующиеся на современных европейских стандартах. Соответствие материалов этим критериям гарантирует их эффективность и долговечность при применении в конкретных сферах строительства.
Качество теплоизоляционных материалов устанавливается по нескольким параметрам.

Теплопроводность теплоизоляционных изделий для строительного применения определяется на соответствующем оборудовании при 25°С. Утверждена методика, описывающая процедуру испытаний строительных материалов на теплопроводность во влажной среде, имитирующей реальные условия эксплуатации. Теплопроводность оценивают также при температурах, при которых данный вид изоляции будут эксплуатировать, например при 25°С, 125°С и 300° С.

Водопоглощение - один из наиболее важных показателей, характеризующих эксплуатационные свойства утеплителя, поскольку возникающие в конструкциях негативные явления напрямую связаны с наличием влаги. Испытание на водопоглощение в соответствии с российскими требованиями проводится частичным погружением образца в воду на 24 часа. Но некоторые передовые производители для внутреннего контроля продукции проводят также двухчасовой тест при полном погружении по европейскому стандарту.

Для волокнистых утеплителей, минеральной ваты или стекловолокна этот показатель весьма важен, поскольку в значительной степени определяет срок их службы. В современных минераловатных материалах на основе базальтовых пород введением специальных гидрофобизирующих добавок достигают водопоглощения, составляющего менее 1,5% по объему.

Очень важны для теплоизоляционной продукции механические характеристики. Так, для кровельной изоляции наиболее важна прочность на сжатие, а для фасадной — прочность на отрыв слоев. Однако не все российские предприятия способны проводить такие исследования.

И российские, и зарубежные производители испытывают товары при приемосдаточном контроле. Но характер и состав испытаний могут значительно различаться в зависимости от степени технической оснащенности предприятия.


Источник: www.uts-ltd.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 07:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Стандарты качества теплоизоляционных материалов

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 22:59

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100