Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Конец эры механических замков

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Конец эры механических замков


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Конец эры механических замков

Ну да, ну да, скажет проницательный читатель, раньше были партийные лозунги на каждом углу, чтобы у нас не было вопросов, куда идти, а теперь вот рекламные слоганы на каждом сайте, чтобы не было вопросов, что покупать. Но вопросы все равно остаются вопросами, также как и остается неизменным ответ на самый насущный вопрос: как живется на Руси? - Воруют. И ответ этот продолжает сеять тревогу и сомненья в душе каждого при очередном взгляде на собственную дверь... Кстати, о душе. Может быть в ней-то все дело? О ней, родной, и поговорим.

Ну а какой смысл говорить, к примеру, о достигшем совершенства дверном теле из толстенной стали с бетонным огнестойким наполнителем да еще с прослойкой из брони, замоноличенном в капитальную стену? Или о мощнейшем дверном механическом сердце, обеспечивающем тягой целую дюжину твердосплавных ригелей и засовов, блокирующих дверь по всем известным науке направлениям? Какой злоумышленник осмелится занести руку на такую конструкцию?
Однако, как бы ни были сегодня совершенны тело и сердце двери, а все равно воруют, причем по-прежнему, тихо.

Криминальная статистика утверждает, что давно прошли славные времена курочащих двери домушников-тихушников с фомками или наборами сверл завода "Фрезер" в кармане. Лезть напролом, вгрызаясь надфилем в презренный металл, давно потеряло всяческий смысл. Да и опыт установки замков в условиях современного жилого дома показывает, что даже человек, притащивший с собой целый автомобиль профессионального слесарного электроинструмента известнейших мировых фирм, и устроивший с его помощью дичайший треск и визг на всю округу, выглядит порой перед зверской дверной конструкцией как Моська, тявкающая на слона. Скорее произойдет обрушение здания, чем удастся вот так в лоб и по быстрому чего-нибудь отжать, выпилить или высверлить.

Так что же происходит?

Есть, конечно, редкие случаи серьезного целенаправленного криминала, но в таких случаях рассуждать о какой-либо защите, где бы то ни было, да и о безопасности вообще на маленькой планете Земля, бесполезно. В этой среде действуют специфические методы, и никакие дверь, замок, окно, стена, сейф и прочие материальные преграды не являются препятствием в принципе.

Карманную гаубицу в ларьке у метро купить нонче в сто раз проще и дешевле, чем хорошее сверло из быстрорежущей стали да еще нужного диаметра. А уж с пушкой или кухонным ножичком "Золинген" из круглосуточного хозмага "Твой дом" вся теория отмыкания упрощается действительно до раз (даже без два). Если, конечно, кроме чудо-двери не предусмотрены при несанкционированном подходе электронный впрыск электролита в глаз врага, выброс пиропатрона с цианоакрилатом на его темечко, обрушение гильотины, напольный коврик с наносекундной эпоксидкой, коридорная корабельная сирена или еще какие безобидные народные методы 21 века. Тут уж нашему народу равных по фантазии нет, главное самому не промахнуться...

Однако, большинство добропорядочных граждан страдает от визитов квартирного ворья с честной целью поживиться ценностями или, что еще противнее, от нашествия очумевших наркоманов в поисках денег для дозы. Так почему же именно этим представителям т.н. гомосапиенс и открываются наши супер-двери-замки чаще всего?

А потому, что их око даже в очумевшем состоянии видит самое слабое звено защитной механической цепочки, а уж зуба особой крепости и не нужно в большинстве случаев, так что народная пословица не про них. Происходит либо насильственное совращение (от слова вращать), либо наглый обман наивной механической дверной души - собственно запopнoго механизма, будь она цилиндрового, сувальдного или какого иного типа повышенной секретности. А после того она сама, как душе и положенно, руководит работой всего хитромудрого дверного организма и приказывает ему отомкнуться. Т.е. проявляет замочная душа нестойкость к подобным личностям, можно даже сказать слабость питает.

Во-первых, сама по себе душа - потемки... Попадаются совсем хрупкие, под стать совести изготовителя замка, открывающиеся чуть ли не накладным ногтем красотки-наводчицы или складным бойскаутским ножичком. Вполне естественно, что такая хромированная лоснящаяся личина упакована в красивый корпус с броским многообещающим описанием ее неприступности. Только волосы встают дыбом, когда читаешь описания миллионов народных способов провернуть без ключа все эти секретности. Применение обычных для воров отмычек считается уже чуть ли не самым изощренным из них. Причем, эти методы действуют и на некоторые дорогие современные модели. Конечно, есть и весьма достойные экземпляры, продуманные, надежные. Тут уж все в гармонии, и душа, и сердце, и тело. Их создателям и продавцам - большой респект. Только кто из изготовителей, а тем более продавцов скажет, что у них конструкция плоха? К сожалению, чтобы действительно быть уверенным в качестве, нужно залезть в душу, разобрать механизм, убедиться не только в наличии всех заявленных противовзломных ухищрений и их конструкционной состоятельности, но и в том, что они сделаны не из дешевого и хрупкого цветного сплава, а из прочной стали, затем собрать все обратно и внедрить в дверь. В качестве яркого примера можно привести ну очень популярный замок, в котором хрупкий корпус личинки закреплен в замке одним саморезиком 3мм в диаметре. Такую конструкцию может свернуть пассатижами даже первоклассник. Только сдается, что вряд ли каждый наш проницательный читатель является инженером-механиком-исследователем высшей категории, питающим с детства симпатию к слесарному делу. В такой непростой обстановке вера в красивые слова о неприступности и повышенной секретности замков перерастает в разумное желание спрятать душу замка, закрыть ее от лиходеев навсегда и не показывать никому. А вот тут-то и возникает вторая засада - ключ.

Как ни крути, а всеми любимый золотой ключик должен иметь прямой доступ в самую душу заветной дверцы. И доступ этот, пока есть ключик, как ни крути, нельзя закрыть не то, чтобы навсегда, но и вообще нельзя закрыть. Прикрыть броненакладкой можно, но надежно закрыть - нет. Этим-то доступом и пользуются означенные выше субъекты для своих темных делишек. И ни одна замочная скважина в мире не может определить кто именно и что именно пытается ее посредством внедрить в душу двери. Октябренок ли гвоздик, жулик ли ключ украденный, или хозяин во хмели отмычку - ей знать не дано.

Кроме того, за самим золотым ключиком издавна гоняются не только персонажи детской сказки. Само по себе обладание им делает простой и незамысловатой жизнь темных личностей, коим, порой даже случайно, не ведая того, помогают в этом люди, с которыми мы общаемся, дружим, любим. Ведь даже одного вида ключа достаточно, чтобы сделать вывод о замке. Сухая логика статистики вынуждает нас не доверять домработнице, охраннику, строителям, коллегам по работе, да и вообще человечеству в целом. Вот так наша поначалу безоблачная жизнь становится сплошным кошмаром.

Причем, кошмар этот, как ни странно, усугубляется все больше и больше по мере нашего стремления к совершенству и комфорту. Сейчас никто не удивляется, открывая в самолете ноутбук мощностью в 50 многоэтажных вычислительных центров 70-х годов, или откидывая в любой стране мира крышечку миниатюрного сотового телефона, вместо дверцы мобильной кабины связи на базе грузовика ГАЗ-66, или управляя лежа на диване плазменной панелью телевизора домашнего кинотеатра. Это признаки современного человека, это не удивительно. А почему же, проницательный читатель, нам не удивительно, что верным признаком этого же современного человека является маниакальный синдром недоверия, повсюду таскаемая им с собой гора цветного металлолома и постоянное нервное похлопывание по карманам в надежде услышать привычный лязг??? Почему никто не удивляется распухающей год от года связке ключей, оттягивающей карманы, сумки, кейсы, протирающей дорогостоящие ткани? Почему килограмм мелочи считается чем-то презрительным, а килограмм ключей чем-то престижным? Почему каждая уважающая себя фирма считает просто необходимым включить в себестоимость своего товара изготовление тысяч сувенирных брелков, а к пунктам размножения ключей не зарастает народная тропа? Или что, стоя перед закрытой собственной дверью и роясь в чемодане, приятно ощущать дрожь от мысли об оставленных на отпускном побережье или тирольском склоне ключах? Что, ласкает слух и прибавляет здоровья милая семейная перепалка о том, кто забыл ключи на дачной тумбочке? Что, развивает мозг придумывание тайников для передачи ключей приезжающим погостить любимым родственникам или друзьям? А может быть, прицельное попадание ключами в замочные скважины с тяжелыми сумками в руках неимоверно развивает физические возможности индивидуума? И не понятно, о каком, собственно, комфорте тогда может идти речь?

А ведь вопросы эти заданы не просто так. Тем, кто имеет на них ответы, Смартлок, пожалуй, ни к чему. Но тем, кому будет приятно в своей жизни не иметь подобных вопросов, Смартлок поможет в этом.


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 07:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Конец эры механических замков

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2017 16:47

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100