Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Дверные ручки

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Дверные ручки


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Дверные ручки

Дверные ручки относятся к дверной фурнитуре. К дверной же фурнитуре относятся дверные петли, замки, запоры, упоры и прочие аксессуары, без которых дверь не сможет выполнять свое предназначение. Основными поставщиками дверных ручек на российский рынок являются Италия и Финляндия. Например, финская фирма "Аблой" (Abloy) входит в концерн "Асса Аблой Груп" (Assa Abloy Group) - крупнейший в мире изготовитель дверной фурнитуры. Его заводы находятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Изделия этой фирмы добротны и надежны, хотя не поражают воображение немыслимым дизайном. Рассудительные белобрысые парни твердо убеждены в преимуществе родной продукции над всей прочей, и не будем спорить. Возможно, они и правы. Ручка действительно должна быть надежной.

Традиционно дверные ручки производят из латуни, алюминия, силумина (сплава цинка с алюминием), обычной и нержавеющей стали. Самым комфортным для руки материалом (не холодным на ощупь) специалистами признана латунь. Именно это свойство плюс высокая пластичность способствовали тому, что латунь стала самым популярным материалом для дверных ручек. Потом следуют алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь.
Интересно, что итальянцы дверные ручки делают практически только из латуни. Финны же используют и другие традиционные материалы.

Кто во что горазд?

Теперь скажу о покрытии. Самым дорогим и модным слывет матовый хром и матовый никель. Кроме того, применяют дерево ценных пород. Или разноцветное муранское, или богемское стекло, подвергшееся операции сатинирования (вариант химического вытравливания). Удовольствие это, понятно, не дешевое. Лучшие модели дверных ручек если и не потянут на высокое звание произведения искусства, то уж украшением квартиры или дома будут наверняка.

Каждая фирма применяет свою технологию обработки поверхности ручек. Например, мастера компании "Коломбо" (Colombo) на изделие из латуни (или сплава алюминия с хромом) наносят два слоя меди, затем слой никеля. В качестве основного покрытия используется золото (24 или 18 каратов), черный никель, матовый никель, хром полированный или матовый. Итальянская компания "Манделли" (Mandelli) дверными ручками занимается уже полвека. Новые изделия и технологии разрабатывает собственный инженерный департамент. Они оказались первой фирмой, которая применила в своих изделиях вставную возвратно-рессорную систему рычага. То есть ручку нажал - язычок замка спрятался, ручку отпустил - она вернулась в исходное положение, и язычок высунулся. А уже потом эту технологию взяли на вооружение и все остальные производители. Компания выпускает свою продукцию из латуни, не содержащей примесей, с эксклюзивным защитным слоем. Этот слой украшает поверхность латуни, но в первую очередь он предназначен для защиты изделия от "окружающей среды".

Одна из последних разработок компании - специальное покрытие для уличных ручек. На эти новые изделия фирма дает 10 лет гарантии. Это ровно в два раза больше срока службы традиционных видов отделки.

По мнению специалистов, от коррозии нужно защищать не только наружные, но и внутренние ручки, то есть те, которые будут стоять на межкомнатных и "сантехнических" дверях. Понятно, что влаги и внутри жилища хватает, особенно в ванной комнате. Для доведения до ума ручек из латуни сегодня применяются такие способы:

полирование (поверхность постепенно приобретает патинированное покрытие);

обработка щеткой;

порошковая окраска (полиэфирная порошковая краска наносится после полирования или обработки щеткой на поверхность изделия и подвергается термообработке при температуре 180-200ОС, при этом образуется жесткий слой толщиной 30 - 50 мкм);

хромирование полированное (сначала основной материал покрывается электролитическим слоем меди и (или) никеля толщиной 15 - 30 мкм, потом наносят слой хрома толщиной 0,2 - 0,3 мкм);

хромирование матовое (все как в предыдущем способе, только слой хрома толще, поэтому цвет получается матовый);

оксидирование (сначала основной материал защищается электролитическим медным покрытием толщиной 20 мкм, после этого делают патинированное покрытие или оксидирование, потом покрытие полируется и покрывается лаком, получается рыжий или бронзовый цвет); покрытие золотом с лаком.

Силумин подвергают таким операциям: полирование, порошковая окраска, хромирование полированное и матовое, покрытие золотом с лаком.

Алюминий защищают при помощи полирования, порошковой окраски, анодирования (серебряного покрытия).

И, наконец, дверные ручки из стали. Чтобы они служили дольше, для их защиты применяют: полирование, хромирование полированное и матовое, цинкование, порошковую окраску, латунирование, покрытие золотом с лаком. Как известно, самый надежный вариант стали - нержавеющая.


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 08:15
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Дверные ручки

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Ноя 2017 10:30

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100