Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Дыхание доброго дракона

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Дыхание доброго дракона


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Дыхание доброго дракона

Последнее время в наших домах царит оживление: звенят колокольчики, слышатся звуки передвигаемой мебели. Крушат стены, прорубают новые окна... С чего бы такая суета? Так знайте: это орудуют люди, одержимые новомодной (у нас, по крайней мере) методикой по устройству жилища - фэн-шуй.

Немного теории: Дао, Инь, Ян, Ци

Фэн-шуй - это философия жилища. Причем практическая философия. У каждого дома есть своя энергетика - хорошая, либо скверная. И улучшить нам ее вполне по силам.

Учение это древнекитайское и в последнее время получило новое развитие. Скажем, любой мудрец шесть тысяч лет назад вряд ли бы подсказал, куда правильно поставить телевизор, верно? А ведь расположение вещей в доме, само его устройство могут оказать существенное влияние на судьбу человека.

Есть три составных части учения фэн-шуй: дао, инь-ян и ци.

Дао - это наша связь с миром. В этом смысле дом должен быть единым существом, обладая гармонией внутри себя и в сочетании с окружающим пейзажем.

Сочетание инь и ян - это обретение равновесия. А душевное равновесие во многом зависит от вашего интерьера. Говоря упрощенно, инь - это тьма, холод, слабость, женственность, а ян - свет, солнце, огонь, мужественность. Говоря же применительно к интерьеру, инь - это темные цвета, мягкие подушки, голые стены, низкая мебель, прохлада. ян - прямо противоположное. Вот и нужно эти дела правильно сбалансировать. Хотите расслабиться - добавьте инь. То есть выключите телевизир, вкрутите менее яркие лампочки, пользуйтесь темными цвета ми. Хорошо фонтанчик поставить.

Если же вам необходимо активизироваться - добавьте ян: свет сделайте поярче, подключите лишний звук (поставив, например, в комнату громко тикающие часы), врубите вентилятор. Вид книжных полок тоже хорошо способствует. В результате подобных коммуникаций, принцип которых достаточно внятен, вы можете управлять своим состоянием.

И наконец, ци. Это - жизненная энергия. Она должна гулять по дому подобно ветерку, беспрепятственно. И какой-нибудь просчет в интерьере может стать ловушкой для ци, а в этом мало хорошего. Не нужно тупиков, создаваемых стенами или мебелью. Вредны тесные помещения, закрытые двери, теснота. А вот коридоры, окна, свет ци любит.

Будьте внимательны к своему дому, и вы почувствуете в нем дыхание доброго дракона.

Дом плохой и дом хороший

Если вы живете в доме с неважнецким фэн-шуй - ничего хорошего вас не ждет. Всяческие шишки будут падать вам на голову, жизнь пойдет наперекосяк, и вообще, можно плохо кончить. Если дом зажат между двумя более высокими - это скверно. Если перед дверью тупик - тоже. Опять же нехорошо. если в нее по прямой упирается подъездная аллея. Сплошные заборы лучше редких, так что меняйте ваш сквозной штакетник. Строить дом на склоне тоже не следует - ци утечет, как ручеек.

Подойдем к входной двери. Если, открыв ее, мы видим дверь туалета или зеркало - паршиво, дела пойдут насмарку, удача покинет вас. Если же туалет вы сразу не видите, но он тут же, только этажом выше, - вообще хана: протечь на голову тут может не просто что-нибудь, а скверная энергия (и так - каждый день).

С дверьми вообще сложно. Вспомните, хотя бы по фильмам, какой-нибудь шикарный барский дом с анфиладой комнат: как эффектно открывается одна дверь за другой. Между тем, три и более двери, расположенные на одной прямой, - это, по мнению специалистов по фэн-шуй, вообще убийственно. Вот так-то наши дворяне потихоньку и вырождались...

Другая ситуация: две двери напротив друг друга - ваша и соседа. Очень даже не исключено, что ваши отношения будут не самыми радужными. (Занятно: еще не зная об этой примете, я лично всегда заходил с какой-нибудь бытовой соседской просьбой в любую квартиру - но не ту, что напротив. Видимо, инстинкт.)

Если напротив входной двери окно, это опять же паршиво. Правда, в наших "хрущобах" такая ситуация невозможна - неужели их творцы что-то "рубили" в фэн-шуй?

Подойдем к окну

...И что же мы видим? Батюшки, лысый пустырь, обитель тоски. Методика фэн-шуй предлагает тут выход вполне в духе когдатошних субботников: сами сажайте деревья - и чем больше, тем лучше. А что: занятие совершенно внеидеологическое, вполне даже богоугодное. Вот только как с соседями договориться, чтобы сделать это сообща? Наверное, нужно завербовать их в фэн-шуйцы. Потому что в таком случае - с пустырем - репродукции Шишкина на стене и столетника на подоконнике явно маловато.

А ежели там, за окном, пруд грязнющий? Бр-р! Осушить его вам не под силу, конечно. Что же делать? Возможен паллиатив: поставьте дома аквариум побольше или фонтанчик - все-таки отвлечет от гнусного вида. А вот если там течет какой-то быстрый поток, то это можно толковать двояко: то ли это символизирует деньги, притекающие к вам, то ли - столь же быстро утекающие. Выбирайте толкование по вкусу.

Пройдемся по комнатам

Что в этом случае прежде всего привлекает внимание? Самое простое и броское - картинки по стенам. То есть, казалось бы, простое: на самом деле, согласно фэн-шуй, думайте, что вешаете. Если на картинах (или картинках) горы или реки - замечательно. Причем тут есть идеальный вариант: вы сидите в кресле, за спиной у вас изображение горы, а перед глазами - водный пейзаж. То есть гора вас как бы поддерживает, а вода успокаивает, вселяет плавную энергию.

Если вам угодна картина с животными, то пусть это будут котики или косули, но уж никак не вепрь какой-нибудь или тигр (то же относится и к статуэткам). Не надо накликать опасность на свое жилище. Абстрактные зигзаги тоже нехороши (углы вообще штука, чреватая неприятными последствиями). Лучше что-нибудь благостное, даже слащавое - любоваться творениями Пикассо надо все-таки в музее. А уж охотничьи трофеи типа оленьих рогов и медвежьих шкур, по фэн-шуй, вообще абсолютно недопустимы - это чистое зло.

Еще у многих принято вешать ковры на стены. Тут тоже необходимо подумать. В их узоре не должно быть острых углов, треугольников - в общем, любой символики агрессии. Не правда ли, куда милее глазу плавные и текучие формы? Да и вас они могут хоть на чуточку изменить к лучшему.

Ладно, если по стенам развешаны картины, то мы, скорее всего, в гостиной. О чем тут нужно подумать? Прежде всего - о полах: они должны быть гладкими. Хотя мраморные лучше накрывать коврами. Неровные полы нехороши. Скажем, кое-где, говорят, полы в гостиных мостят галькой (никогда не видел). Так вот это худо: ясное же дело, что создается ощущение неуместных препятствий, жизненных преград. Нам же привычнее пол паркетный. И тут есть своя тонкость: присмотритесь, как расположены паркетины. Хорошо, если образованная ими "елочка" идет от входа внутрь, плохо, если наоборот. Потому что прихотливая ци воспринимает этот нехитрый узор как дорожный указатель, и если "елочка" ведет на выход, то и ци может удалиться.

От пола - к потолку. Хотите - лепите там карнизы, но с закругленными формами, без острых углов. А чего вообще выпендриваться - элементарный гладкий потолок лучше всего.

Винтовая лестница в гостиной (если у кого есть) тоже "не в кайф": она накапливает отрицательную энергию со всеми вытекающими последствиями. Лучше поменяйте ее на обычную.

Что до мебели - будьте осторожнее с антиквариатом, столь у нас популярным. Хорошо, если это вещи фамильные (что в наших условиях все-таки редкость). А вот чужой антиквариат - штука опасная: откуда вам знать, кто с ним сосуществовал, какая энергия в нем накоплена? И даже если это мебель из, условно говоря, усадьбы Льва Толстого - тоже не факт, что вы с ней "сойдетесь". А если из особняка Берии? Так что лучше приобретать новую мебель.

Только без тяжелой резьбы - а о всяческих углах, треугольниках и свирепомордых хищниках я уж и не говорю. Всяческие угрожающие выступы - тоже нехорошо.

Телевизор же лучше не выпячивать, не допускать, чтобы он занимал доминирующее место в гостиной. Но если уж так получилось - лучше завесьте его каким-нибудь декоративным покрывалом.

Однако пора перекусить - пойдемте в столовую. В идеале ей лучше находиться между гостиной и кухней, а главное - ближе к средней части дома. То есть это как бы сердце дома - ведь именно здесь собирается за общим столом вся семья. Тут уместна энергия ян - яркие цвета, тепло, музыка (а хорошее жаркое - это тоже, по-моему, из области ян).

Насчет столовой есть ряд предостережений. Из нее не должно быть видно входной двери (ну ширму поставьте в крайнем случае). Смежная стенка с туалетом - весьма дурной тон. Окна на обе стороны - тоже нежелательно: это сбивает ци с толку. Портреты предков вешать здесь не следует, поскольку они относятся к категории инь. И антикварной мебели место все-таки в гостиной.

Ну и стол, конечно, - как тут без него? Идеальная форма - круглая. И размером этак на шесть-восемь персон. А количество пустых стульев не должно превышать двух - иначе возникнет вполне очевидный дискомфорт.

Заглянем на кухню

Кстати, а чего нам вкусненького готовят? Заглянем на кухню. Естественно, тут находятся в конфронтации две стихии - огня и воды. Потому нельзя ставить рядом плиту и холодильник (хотя это и ежу понятно без фэн-шуй). А вот плиту и раковину (тоже представители спорящих стихий) можно сильно и не разносить - уже из соображений целесообразности. Чистой практичностью вызвано и другое правило кухонного бытия: не следует ставить холодильник прямо напротив входа. Тут ни при чем стихии огня и воды - тут учитывается стихия брюха. Входит человек на кухню, видит первым делом холодильник - и бегом к нему, пузо набивать, А переедать, гoвoрят, вредно.

Поэтому рекомендуют ставить на пути какую-нибудь преграду - типа журнального столика. Хотя тут ситуация спорная: если уж сильно захочется пoшамать, то все равно схватишь, конечно, не газету, а кусок ветчины. И про ци как-то не подумаешь. Но дело, видимо, в том, что авторы современных трактатов по фэн-шуй - в основном женщины: вот они и возводят свои мелкие бытовые навыки в область модной философии. Хотя - как знать: с этой самой ци все же надо быть поосторожней. Во всяком случае, порядок на кухне пока что еще никому не мешал.

Тем более, что это помещение, согласно классическим постулатам фэн-шуй, считается самой неблагоприятной, несчастливой частью дома.

Приляжем в нужном направлении

Пошли теперь в ванную. Здесь - сплошная боль для обитателей наших малогабариток. Нехорошо, например, если ванная расположена рядом с входной дверью. Что советует фэн-шуй? Пoставить перед входом в ванную домашнее растение или скульптуру. Да уж... Лучше я туда велосипед от другой стенки прихожей переставлю: все равно места будет столько же занимать - а ци, надеюсь, поймет.

Насчет совмещенного санузла тоже есть рекомендация: сделать его раздельным путем ширмы или занавески. Может быть. Если же ванная комната имеет общую стену с кухней, гостиной или спальней, то это не очень здорово. Но тут можно предохраниться: поставьте у этой стены книжные полки или хотя бы зеркало повесьте - польза будет.

В спальне - свои проблемы. Тут много табу. Аквариум - нельзя (обворуют!). Морской пейзаж - тоже нельзя. Цветы и картины с их изображением - опять-таки нельзя. Открытые книжные полки напротив кровати - что уж и говорить. А если напротив кровати висит зеркало - это вообще ужас. Круглые и водяные кровати тоже не поощряются.

В общем, сплошная зона запрета. Каверзное местечко.

Самое интересное в фэн-шуй относительно спален - это как правильно сориентировать вашу кровать, чтобы спать головой в наиболее благоприятном направлении. Тут надо знать формулу Багуа и Ло-шу и установить ваше число гуа. Объяснить подробней тут нет возможности, поскольку нужно приводить довольно объемистые таблицы. Поищите их. В результате будете знать, куда головой ложиться. Есть целых четыре счастливых направления: одно способствует бизнесу, другое - здоровью, третье - это любовь и семья, четвертое - личное развитие типа учебы. Если же хочется всего сразу - то, видимо, придется каждую ночь кровать передвигать.

В фэн-шуй еще масса уловок. Типа "черепаха в вашем северном углу" или "создание маленького водопада в вашем саду". Но давайте возьмем одну из базовых. Это - очищение.

Очищение: ладони и колокольчики

Для очищения жилища в нем прежде всего нужно сделать хорошую уборку. Затем - заняться коррекцией ваших чакр (это семь энергетических каналов, проходящих через наше тело). Если не владеете методикой просто хорошенько настройтесь психологически.

Затем надо прослушать дом, войти с ним в контакт, представить его светлым, теплым, радостным. Пройдите вдумчивым круговым маршрутом от входной двери (это как кошки, попав в незнакомое помещение, непременно обходят его по периметру). Так вы нащупаете энергетические потоки жилища - и плохие, и хорошие. Расставьте по всей квартире зажженные свечи.

Теперь можно приступить к прохлопыванию. Вы следуете тем же маршрутом, просто-напросто хлопая в ладоши. Тем самым вы истребляете всякую энергетическую грязь. Особое внимание надо уделять углам - там ее всегда больше (как и обычной пыли). Обязательно нужно "прохлопать" все бытовые приборы: телефон, телевизор, холодильник, утюг - мощнейшие источники энергетической дряни. И остается только хорошенько вымыть руки.

Затем берите колокольчик и следуйте привычным маршрутом. Он обязательно отреагирует на скверную энергетику - вы поймете это по его звону. Значит, нужно прозвонить это место еще раз, пока голос колокольчика снова не станет ясным и чистым.

Фэн-шуй - целая наука, и кропотливое занятие ею - дело непростое, трудоемкое. Но в конце концов усилия ваши будут вознаграждены - и дом ваш посетит дыхание доброго дракона.


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 09:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Дыхание доброго дракона

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:36

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100