Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Кирпич в современном интерьере

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Кирпич в современном интерьере


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Кирпич в современном интерьере

Кирпич в современном интерьере это не только популярный строительный материал, но и эффективное средство для решения самых разных архитектурно-художественных задач. Причем возможности кирпича и его заменителей ширятся день ото дня.

Из глубины веков - в современность

История "кирпичного дела" уходит в глубь столетий. Наши предки, выкладывая очаг из камней и обмазывая их глиной, заметили, что она, спустя какое-то время, под действием огня сама стала как камень. Потом люди научились измельчать глину, смешивать, придавать ей нужную форму, высушивать и обжигать. Так появился кирпич.

Обожженная и необожженная глина является одним из древнейших строительных материалов. Так, саманные кирпичи производились в период между 10 и 8 тыс. лет, слепленные вручную - около 5 тыс. лет до Р.Х. В XIX веке, после освоения его машинного производства, обожженный кирпич стал основным материалом для строительства зданий.

При знакомстве с историей современной архитектуры часто создается впечатление, что сегодня кирпич уступил свое главенствующее место "более современным" материалам: таким, как бетон, сталь и стекло, - но это далеко не так. С изобретением новых технологий производство кирпича, который стал применяться с использованием инновационных методов, скорее возросло. Научно-технический прогресс сегодня предрекает этому древнему материалу (возрастом более 10 тыс. лет) волнующее будущее и дальнейшее развитие его эстетических возможностей.

Приведем один интересный пример использования кирпича. Мавзолей Саманидов является в исламе одним из древнейших и вообще: одним из самых роскошных памятников кирпичного зодчества. Он был построен во время правления царя Исмаила, правившего в 862-897 гг. По легенде, красота этого сооружения произвела на монголов, завоевавших Бухару в 1220 г., такое сильное впечатление, что они пощадили его, хотя до этого сожгли весь город.

Построенное Исмаилом сооружение - довольно маленькое: длина его боковой стены составляет всего 10,8 м. Мавзолей имеет кубическую форму и состоит из прямоугольных кирпичей песочного цвета. Наряду с этими традиционными для той поры кирпичами, при его строительстве использовались специально сформованные элементы из обожженной глины, а также крупные декоративные элементы - такие, как крученые колонны. Исследования показали, что многие из этих кирпичей обтесывались уже после обжига. Отдельные элементы мавзолея Саманидов очень просты.

Но самым удивительным является то, как архитектору удалось скомбинировать эти немногочисленные и разные строительные элементы, создав при этом впечатление их огромного разнообразия и изысканности. Например, плетеный узор наружной стены улавливает свет, и при постоянно меняющемся угле падения солнечных лучей кажется, что он двигается вместе с ними. Игра света и тени вызывает прямо-таки магический эффект.

В современный период производство кирпичей претерпело существенные изменения. Бурное развитие производственных технологий и транспортных возможностей привело к возрастанию спроса на кирпич и открыло новые возможности его применения. Кирпич стал повсеместным строительным материалом и переживает новую эпоху своего расцвета.

Преобразовался также и процесс его кладки. Очень важным начинанием стало использование вместо цемента - раствора. Наряду с разработкой его новых типов, изобретатели стремились усовершенствовать и сам кирпич. Начиная с XIX века были запатентованы кирпичи самых разных форм и размеров. Прогресс сделал этот материал интересным и для современных архитекторов, которые по-новому оценили эстетическую привлекательность и практическое значение кирпича.

Разнообразие видов кирпича

В современном разнообразии материалов различают рядовой (строительный), специальный и облицовочный кирпич.

Рядовой предназначен для возведения капитальных стен и межкомнатных перегородок, которые затем штукатурятся или облицовываются. Этот материал относительно дешев, однако имеет непривлекательную грубую поверхность и не отличается стойкостью к воздействиям окружающей среды.

Специальный кирпич рассчитан на особые условия эксплуатации. Скажем, огнеупорный, используемый для изготовления печей, каминов. Делается из термостойкой глины и выдерживает многократные колебания температур в широком диапазоне.

Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность с декоративным рисунком (или без него), характеризуется широкой гаммой расцветок. Отличается низкой степенью влагопоглощения и высокой морозостойкостью.

Для декоративной отделки домов - как снаружи, так и внутри - требуются облицовочные материалы. Но использовать в этом качестве кирпич можно далеко не всегда, поскольку он тяжелый и толстый. Эффективной заменой ему может стать кирпичная "обманка" - керамическая плитка под кирпич. Производится она из той же глины и по аналогичной технологии. Плитка может использоваться в качестве самостоятельного вида отделки или в сочетании со штукатуркой, вагонкой, обоями, кафелем, а также с натуральным (или искусственным) камнем.

Архитектурный элемент

Использование разнообразного кирпича позволяет эффективно решать многие архитектурно-художественные и дизайнерские задачи по оформлению современных интерьеров. Долговечность, прочность, экологичность и удобство в применении, а также возможность использования кирпичной кладки как самоценного архитектурного элемента делают наружную и внутреннюю отделку с использованием кирпича вечно современными и актуальными.

К тому же, кирпичные элементы не теряют ценности, а со временем оборачиваются значительной экономией по сравнению с другими вариантами отделки интерьера или его фрагментов. Долговечность и прочность кирпича хорошо известны: он практически не нуждается в уходе и не утрачивает со временем свои функции, красоту и привлекательность.

Средство художественной стилизации

Возможности кирпича в художественном плане определяются разнообразием его цветов и фактур. Поверхность облицовочного кирпича может быть гладкой, шероховатой, песчаной, колотой, под старину (античной), как уже говорилось, с декоративным рисунком или без.

Цветовая гамма кирпича многообразна - от белого до темных цветов. Бывают желтые, абрикосовые и даже пестрые кирпичи. Сейчас уже выпускаются специальные затирки различных оттенков для кирпичной кладки. Толщина, цвет и структура растворов тоже имеет важное значение для ее внешнего вида. Варьируя толщину и цвет швов, можно создать поистине неповторимый интерьер.

Сегодня существуют различные рисунки кирпичной кладки - "Дорожка", "Готическое", "Бранденбургское" и т. п. Можно поэкспериментировать с различными способами расшивки швов: сделать их косыми - для получения теней, а можно в швы уложить шнур (для большей декоративности).

Художественные возможности

Дизайнеры охотно используют этот материал как для различных стилизаций под старину (готика, русская старина и т. д.), так и, наоборот, в отделке современных интерьеров и мебели: например, в изготовлении барных стоек. Кирпичное обрамление фасадов - художественный прием, с помощью которого можно создать атмосферу настоящего средневекового замка.

Использование кирпича позволит решить практически любую по сложности художественную задачу оформления интерьера. Фасады и элементы внутреннего убранства позволят сэкономить и создать стильный интерьер в заведениях общественного питания самого разного типа - в ресторанах, барах, кафе… Немаловажно и то, что больших денежных трат это удовольствие не требует.

В этой статье мы постарались увлечь читателя идеей использования кирпича при наружной и внутренней отделке дома или помещения. Уверяем: универсальные свойства этого материала, многообразие формы и богатая цветовая гамма помогут создать неповторимый интерьер, полностью соответствующий личным желаниям.


Источник: www.salon.by


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 09:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Кирпич в современном интерьере

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 05:36

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100