Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Аквариум вместо телевизора?

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Аквариум вместо телевизора?


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Аквариум вместо телевизора?

С тем, что у рыб якобы холодная кровь, уже мало кто соглашается. Сегодня от них ждут совсем другого — зрелищ и отдыха. Во всяком случае, от аквариумных. Как отмечают аквариумисты, Россия переживает всплеск массового интереса к аквариумным рыбкам. Еще до кризиса эта тема не была столь популярна, во время кризиса — тем более. Зато сейчас — просто повальное увлечение.

«За» и «против»

Народ немного отошел от финансовых проблем, и у него появилась возможность субсидировать свои хобби. Ведь аквариумистика, по утверждениям специалистов, — занятие достаточно дорогое, особенно у истоков, когда требуется сразу сделать серьезные вложения — в сам аквариум, его оборудование (терморегулятор, современный фильтр, компрессор, освещение), наконец, обитателей.
В то же время жизнь стала более нервная, и, если есть возможность, некоторые стараются нейтрализовать ее негативное действие за счет погружения в домашний подводный мир. Нельзя игнорировать и эстетический аспект аквариумистики. Недаром же аквариумы становятся почти непременным атрибутом интерьера в офисах солидных фирм, а также в магазинах, на предприятиях сферы обслуживания и в увеселительных заведениях.

Бытует мнение, что хороший аквариум с дорогими рыбами в офисе еще раз подтверждает престиж компании, ибо свидетельствует, что фирма дошла до такого уровня, когда ее волнуют не только деньги.

А на предприятиях сферы обслуживания рыбки развлекают клиентов и создают им благодушный настрой. Впрочем, рядовые граждане тоже стали использовать аквариумы в качестве предметов интерьера.

Более того, в ходу такое выражение: не аквариум в интерьере, а интерьер в аквариуме. Так часто и получается. И, действительно,

практика показывает — для каких бы целей ни покупался аквариум, рано или поздно он превращается в хобби.

По наблюдениям специалистов, половина из тех, кто приходит в соответствующие магазины за тем, чтобы скрасить интерьер офиса, квартиры, комнаты, через полгода становятся ярыми приверженцами аквариумистики. Аквариум — «одомашненный кусочек дикой природы» — может стать украшением квартиры или офиса, если этому уделить немного внимания и воспользоваться рекомендациями опытных специалистов-дизайнеров.

Варианты размещения аквариумов в интерьере
Современные технологии, применяющиеся сегодня для производства аквариумов, позволяют воплотить в жизнь практически любую вашу фантазию. Прямоугольные и цилиндрические, панорамные и угловые, высокие, низкие и еще масса других аквариумов — выбор сегодня обширен. Если же, несмотря на огромное разнообразие аквариумов, вы не нашли модель, идеально подходящую к неповторимому интерьеру вашего офиса или квартиры, можно сделать индивидуальный, эксклюзивный аквариум.

Специалисты в этой области говорят: нет некрасивого аквариума, а есть неудачно подобранная модель. По исполнению домашний аквариум может быть:

- напольным,
- встроенным,
- диорамным,
- подвесным,
- иметь форму бассейна,
- отличаться эксклюзивностью.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Но любой аквариум следует ограничивать в освещении прямыми солнечными лучами (до 2 часов в день). Более длительное воздействие солнца приводит к интенсивному росту водорослей. Это вовсе не означает, что аквариум не следует располагать возле окна. Просто придется часть дня держать окно зашторенным, что, согласитесь, не всегда удобно.

Напольный аквариум является наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Комплекс включает в себя емкость из прозрачного материала для воды, подставку и крышку-светильник.

Высота аквариума чаще всего 500–700 мм, ширина — 400–500 мм, а длина может достигать 2 м и более. Наиболее гармоничными признаны аквариумы, размеры которых соответствуют золотому сечению.

Подставка должна быть достаточно устойчивой, поскольку масса воды может достигать 0,7 т, и это не считая веса специального технического оборудования. Подставку лучше всего оформить в виде тумбочки, на полках которой удобно разместить наружный фильтр (для больших аквариумов), ведро для замены воды, таймер для управления освещением. Напольный аквариум не обязательно должен представлять собой правильный параллелепипед, возможны скосы, острые углы и скругления. При желании его несложно переставить в другое место, разумеется, предварительно слив воду.

Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 м. Такой объект одинаково нарядно смотрится из обоих разделяемых им помещений, зачастую беря на себя функции лампы-ночника.

Смонтировать подобную конструкцию и ухаживать за ней гораздо сложнее, чем в первом случае. И ни о какой мобильности встроенного аквариума, конечно, не может быть и речи.

Для удобства обслуживания над ним обязательно должно оставаться свободное пространство (хотя бы в половину высоты самой емкости).

Аквариум-диорама, по сути, представляет собой разновидность одного из первых двух — с той лишь разницей, что передняя его стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение «погружения» в подводный мир. Изготовить и установить такую конструкцию в интерьере (либо в напольном, либо во встроенном варианте) будет довольно сложно и дорого. Но зрительный эффект превзойдет ваши ожидания.

Подвесной аквариум позволяет сэкономить место, но, естественно, ограничен по массе (чаще всего до 100 кг) и размерам. Его разновидностью, пользующейся в последнее время большой популярностью, является аквариум-«картина».

Он назван так потому, что имеет глубину не более 18 см, а его видовое стекло обычно обрамлено багетом. Причем производители одних тяготеют к «картинам» хорошо освещенных уголков подводного мира, другие — к панорамным изображениям кораблей, гавани, неба и даже фигурок рыбаков. Популярен сегодня комбинированный аквариум: в одной комнате он выглядит как напольный, а в другой, за перегородкой, — как «картина».

Аквариум-бассейн не так эффектен и лишен мобильности. Правда, в нем можно устроить фонтан. Заселяют такой аквариум, как правило, золотыми рыбками, но, если запустить в него, скажем, карпов, можно получить «в одном флаконе» эстетическую и гастрономическую диковину.


Источник: www.stroyip.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 09:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Аквариум вместо телевизора?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 01:43

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100