Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Символизм в интерьере

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Символизм в интерьере


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Символизм в интерьере

Сегодня все более актуальным становится так называемое этническое искусство.

Предметы мебели и различные бытовые аксессуары, сделанные в небольших мастерских экзотических стран (а чаще всего имитация таких вещей), медленно, но верно становятся привычными дизайнерскими атрибутами композиции интерьера современного жилого пространства.

Незамысловатые предметы из необработанных материалов, похожие на те, которые можно найти лишь в отдаленных деревушках Африки и Востока, вносят в европейский интерьер столь дефицитное в наше время ощущение простоты и ясности, как будто связывая жильцов квартиры невидимой нитью с природой.

Характерные элементы орнамента этнических предметов - точка, штрих, узор шахматной доски, волнистые линии, круги и другие символические знаки (например, зигзаг - змея, крест - птица). Зачастую рождение того или иного орнамента обусловлено не конкретным замыслом, а свойством материала или техникой обработки, раскрывающей структуру предмета. Так, структурными орнаментами являются, к примеру, отпечатки пальцев на сосудах из глины или переплетения в виде шнурка или каната. Основа каждого орнамента - ритм, повторение одинаковых элементов. Следует обратить внимание на то, что этнический стиль дизайна и фольклорное его направление - это не одно и то же. Скажем, стихийный танец африканцев, которые танцуют саму природу, отличается от отточенной механической ирландской чечетки. Особенность этнического дизайна интерьера - в простоте и наивности использования его элементов, в каждый из которых вкладывается частичка души. Предметы фольклорного искусства достаточно живописны, но лишены глубокого смысла.

Стихия сафари

Тема Африки может быть раскрыта в интерьере по-разному. Если у вас нет диванов из кожи мустанга или крокодила, то вполне подойдут, скажем, покрывала с рисунком под леопарда или зебру. К пледу можно пришить оторочку из меха, а на кровать небрежно бросить подушки, похожие на шкуры диких животных. К такому интерьеру как нельзя кстати придется стол со стеклянной столешницей и подставкой в виде хищника, из красного дерева. Последней изюминкой станут звериные шкуры, расположенные на полу, а также стулья, столики, светильники, раскрашенные под тигра, зебру или леопарда. Зеркало будет хорошо смотреться в рамке из бамбука.

"Африканский" интерьер лучше всего оформить в красках осенней палитры. Это землистые, излучающие свет оттенки и теплый основной тон. Эффект обилия вариантов желтого на стенах, создающее мистическое ощущение песчаной равнины, создается довольно просто. Такие узоры возникают при нанесении краски по грубоволокнистым обоям валиком, рабочая поверхность которого сделана из кожи. Можно окрашивать стены губкой, используя технику размытых красок - тогда получаются более плавные переходы от одного тона к другому. Точечные касания губки создают яркий контрастный рисунок.



В орнаменте могут присутствовать сливово-фиолетовый, пылающий оранжевый и кукурузно-желтый цвет. Контраст с осенними оттенками стен составит цвет светлой верблюжьей шерсти, в который можно посоветовать окрасить пол и двери. Свежие нотки в окраске комнатных растений; темные породы древесины; картины на стенах, выдержанные в теплых приглушенных оливково-зеленых красках; резные статуэтки, льняные и хлопчатобумажные ткани с этническим рисунком - вот вы и в Африке. И не забудьте про пробку, этот замечательный "подарок" жаркого континента. Этот модный на сегодняшний день отделочный материал обладает естественной фактурой, он экологичен. Пробка может быть использована при отделке самых разных помещений квартиры - кухни, прихожей, спальни, даже ванной комнаты. Ею декорируют стенки и дверцы шкафов, подоконники, спинки кроватей, рамы настенных панно.

Восток - дело тонкое

Неисчерпаемые возможности для импровизации дает оформление квартиры в стиле сказок "Тысяча и одна ночь". Яркие, богатые краски, большое количество шелковых и бархатных тканей - такой декор пробуждает чувственность, создает ощущение изысканной роскоши.

На Востоке яркое сочетание красок символизирует не только материальное благополучие, но и те ценности, которые считались незыблемыми. Так, желтый цвет обычно олицетворял покой и уют, оранжевый - жизнерадостность и веселый нрав, красный - любовь и чувственность.

Смесь византийских, египетских, персидских и римских элементов лежала в основе возникновения своеобразного стиля, который европейцы назвали стилем сарацинов. Мусульманская вера запрещает изображение живых существ. Поэтому искусство ислама создало орнаменты, полные безудержной фантазии, с точным четким рисунком, использующим геометрические и растительные мотивы, арабески бесконечного разнообразия и сложной конструкции. Такие орнаменты возникли на базе арабского шрифта, изобилующего завитушками.

Еще одно направление восточного дизайна - так называемый мавританский стиль. Это исключительно декоративное искусство. Мавританский стиль достиг своего расцвета в XII-XIV веках в двух конечных пунктах огромной исламской империи - в Индии и Испании. Сегодня отдельные элементы такого дизайна находят место в современных европейских интерьерах. Покрытые орнаментом стены, похожие на роскошные персидские ковры, подковообразные арки, сталактитовые формы сводов, вышитые скатерти и портьеры создают ощущение гигантского шатра. Мебель в таком интерьере играет второстепенную роль. По восточному обычаю мусульмане сидят на коврах и подушках, а для сна вместо стандартных кроватей используют покрытые коврами и шелковыми тканями оттоманки. Вместо шкафов - стенные ниши с дверцами. Столы - низкие и маленькие, украшенные резьбой, круглой, четырех-, шести- и восьмиугольной формы. Столешницы часто выполняются из древесины с инкрустацией или чеканкой из меди. В восточном типе интерьеров широко используются сундуки, ширмы, банкетки, этажерки. Композиции со свечами станут дополнительным украшением квартиры, пространство которой выдержано в ориентальной стилистике.

Оксана Евдокимова


Источник: www.salon.by


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 09:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Символизм в интерьере

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Сен 2017 22:14

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100