Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтный ОАЗИС

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Ландшафтный ОАЗИС


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Ландшафтный ОАЗИС

Как не растеряться в многообразии ландшафтных элементов и добиться гармоничного ландшафтного ансамбля, который впишется в общую концепцию?

Эксперты предостерегают: если о проектировании ландшафта задуматься после завершения строительства дома, задача существенно усложняется — облик сада придется подстраивать под внешний вид коттеджа, учитывать существующую систему коммуникаций и инженерных сетей, что выльется в дополнительные расходы.

Оптимальный вариант — начать подготовку ландшафтного проекта сразу после того, как выбран участок под застройку. Первым делом для подготовки генерального плана проекта специалист проанализирует рельеф участка и его местоположение относительно сторон света, возьмет пробы грунта и воды, определит степень освещенности. Вполне вероятно, что на участке уже растут ели либо протекает ручей —
при желании их можно будет сохранить и вписать в контекст будущего ландшафта. Если местность болотистая, а хозяин мечтает о «японском садике», то на площадку дополнительно потребуется завезти подходящий грунт и камни.

Прежде чем реализовывать идею, ландшафтный архитектор составляет план, где изображен будущий сад, расположение построек и элементов ландшафтного дизайна. Каждый проект, как правило,
сугубо индивидуален.

Однако надо помнить, что есть некоторые общие правила, которые соблюдает любой профессионал.
Например, для фруктового сада и части цветника лучше отвести солнечную сторону. А вот детскую площадку логичнее расположить под окнами той комнаты, откуда взрослым удобнее будет следить за малышом. Для лужайки, где планируется проводить барбекю, подойдет место рядом с верандой или террасой. Удобно, если в непосредственной близости от лужайки, появится водоем — маленький пруд, фонтан или ручеек.
Оставшийся в ходе рытья водоема грунт пригодится для сооружения альпийской горки или небольшого вала. Формы деревьев, клумб, дорожек должны дополнять друг друга, радуя глаз. Например, если рядом располагать две круглых клумбы, одна из них должна быть меньшего диаметра — таким образом удастся разнообразить рельеф. Двухмерные формы (например, лужайка неправильной формы) хорошо сочетаются с трехмерными (группой кустарников). Если следовать этому правилу, то по краю круглой лужайки можно проложить дорожку, с другой стороны которой посадить линию кустарников округлой формы. Для воссоздания природного ландшафта приоритет следует отдавать деревьям и кустарникам естественной формы — вовсе не обязательно, чтобы все они были одной высоты. Деревья, растущие в дальнем углу сада, не стоит специально особым образом формировать — они все равно не будут заметны.

Умело компонуя элементы ландшафтного дизайна, можно скрыть недостатки участка. Например, тщательно скошенный газон, мох, мощеные камнями или выложенные плиткой участки способствуют оптическому эффекту расширения пространства. Важно также правильно определить место для постройки дома, чтобы он, с одной стороны, не нарушал гармонии участка, с другой — отличался удобством и комфортом. Если участок узкий, то дом желательно расположить у узкой границы. Такая планировка позволяет оптимально использовать землю перед домом со стороны входа, а вариантов планировки сада становится значительно больше. Когда участок расположен на южном склоне, дом лучше построить на высоком месте. Если рельеф менее удачный со склоном, то дом следует возводить ближе к западной границе.

Следует учесть, что подготовка проекта в среднем занимает один месяц, а на его реализацию, в зависимости от сложности, уходит до 9—12 месяцев. Задумавшись о проекте заранее, вы сэкономите не только деньги, но и время — некоторые работы по благоустройству участка можно вести одновременно со строительством дома.

ВРЕЗКА:
1 шаг
составление общего плана,
всех элементов ландшафтного дизайна
2 шаг
формирование концепции сада
3 шаг
предварительный эскиз на основании ранее составленного плана
4 шаг
подготовка разбивочного
чертежа
5 шаг
создание плана посадки растений (дендроплана)


Источник: www.stroyip.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 10:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

valek

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

А если оазис - это еще и пруд?Тут скорее уже технический чертеж понадобится, и трудоемкие работы на участке.

 
11 Окт 2011 02:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Viktor1005
Москва


Сообщений: 9
Анкета
Письмо

Пруд обязан быть по определению из названия)

 
8 Июн 2017 15:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтный ОАЗИС

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2017 22:28

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100