Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтные декорации

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Ландшафтные декорации


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Ландшафтные декорации

По мнению архитекторов, территория, прилегающая к усадьбе, должна повторять стилистику дома. Для создания гармоничной картины потребуется связать в единую композицию основные компоненты ландшафта.

В идеале, разработкой плана благоустройства участка следует озадачиться еще на этапе проектирования дома — тогда можно правильно расположить постройки, учитывая ориентацию по сторонам света и особенности местности. Эксперты настаивают, что двух одинаковых ландшафтных проектов не бывает. Специфика каждого участка определяется множеством факторов: находится ли он на возвышенности или в низине, есть ли на территории перепады рельефа, природные водоемы и растения, равнинная ли местность, или же на участке растут хвойные деревья…
Помимо этого составляющие ландшафтного ансамбля варьируются в зависимости вкусов и предпочтений обитателей дома — к примеру, одни собираются устраивать около дома шумные пикники, другие предпочитают наслаждаться природным пейзажем, прогуливаясь по извилистым дорожкам, третьим нужна спортивная площадка для игры в теннис. Какая бы концепция ни легла в основу садовой композиции, в любом случае, участок будет восприниматься как единое целое и принесет максимум положительных эмоций, только если соблюдать определенные правила создания функциональных зон.

Водоем

Особое очарование ландшафту придают водоемы. В зависимости от замысла, это может быть извилистый ручей, небольшой тихий пруд, роскошный фонтан или звучный водопад. Решения, которые предлагают специализированные компании, чрезвычайно разнообразны. Например, фонтан может «вырываться» из гальки или скрываться за искусственно созданной скалой, а журчащий ручеек струиться из декоративной чаши, автоматически наполняемой водой.

Еще один вариант — воссоздать целый ансамбль водных каскадов, разных по высоте. Для японского сада подходит имитация высушенного русла — в этом случае рельеф создается с помощью камней и гальки.
Созданные специалистом рукотворные водоемы порой не отличить от тех, которые подарены самой природой. Вот почему нередко именно водоем выступает центром садовой композиции.
При его создании, советуют специалисты, нужно учитывать розу ветров. Допустим, если расположить пруд с ветреной стороны, то на его поверхности всегда будет рябь. Своеобразной ширмой, защищающей от ветра, может быть изгородь из живых вьющихся растений.

Цветник



Основная роль в формировании индивидуальности ландшафта отводится цветам. Обычно в садовых композициях используются многолетние цветы с яркой окраской: ярко­золотистой, серебристо­перламутровой, темно­пурпурной, насыщенно­розовой... Чередуя растения с необычной окраской и формой бутонов и листьев, можно добиваться самых удивительных эффектов. Правда, прежде чем разбивать цветник, нужно познакомиться с особенностями и фазами цветения растений, которые планируется сочетать. Опытные флористы рекомендует располагать поблизости цветы с разным периодом цветения — тогда сад будет выглядеть живописно в течение всего летнего сезона.
Помимо горизонтального, в ландшафте можно использовать возможности вертикального озеленения — например, скрыть хозяйственные постройки или зонировать участок с помощью вьющихся лиан или кустарников.

Чтобы создать иллюзию сада с историей, достаточно добавить к цветочной оранжерее крупномеры и взрослые растения, выращенные в питомниках. Еще одна технология, позволяющая озеленить участок в сжатые сроки, — это рулонные газоны, которые раскатываются на участке в считанные минуты.

Площадка для отдыха



В зависимости от задачи, зона для отдыха может занимать внушительную территорию, рассчитанную на прием большого количества гостей одновременно, или же, напротив, создана по кулуарному типу. Если на участке около дома планируется устраивать шумные вечеринки, идеальный вариант — вымощенное патио, поблизости с которым расположена беседка с барбекю.
А вот если в понимании обитателей дома отдых — это спокойная релаксация, то идеально организовать несколько зон отдыха: для уединенных бесед спрятать в глубине сада беседку, где будет слышно журчание и плеск воды, а для встреч всей семьей летними вечерами поставить под специальным тентом или навесом, увитым лианами, кресло­качалку, скамьи и обеденный стол. В отношении расположения,
по словам экспертов, лучшим местом для отдыха считается южная или западная часть участка.

Освещение

Освещение — завершающий аккорд любого ландшафта. Используя игру света и тени, можно каждый раз открывать новые грани участка. С помощью прожектора с направленным пучком света акцентировать внимание на отдельных элементах —
например, дивной скульптуре или альпийской горке. А ночью особенно эффектно будет смотреться фонтан, переливающийся в тон фасаду дома. Обязательно следует подсветить дорожки в саду — тогда можно наслаждаться прогулкой около дома даже в темное время суток. Один из способов —
смонтировать лампы в брусчатку. Для этого специалисты рекомендуют использовать так называемые светильники­«аплайты» с защитной поверхностью — они миниатюрны по размерам и источают не слишком яркий свет. Другой вариант — установить по периметру сада фонари: они могут быть на высокой ножке, стилизованные под старину, или в форме сферы, напоминающие лист или каплю. Спортивную и детскую площадку, а также подъезды к гаражу можно подсветить с помощью ламп отраженного света, довольно мощных и не ослепляющих. Самые разные рисунки, начиная от млечного пути и заканчивая абстрактными изображениями, воссоздаются благодаря оптиковолоконным светильникам.
Реализуя световые сценарии, очень важно не разрушить гармонию «зеленой среды». Поэтому если на участке много конструктивных элементов, то желательно ограничиться скрытой подсветкой или предпочесть светильники лаконичной формы. А вот для японского садика световые аранжировки способны стать стилеобразующим элементом.
Иллюстрации предоставлены
ООО «Лаис» и ТД «Электроизделия»

Комментарий эксперта
Ольга ГЛЕБОВА,
директор компании «ЛАИС»:
— Идеально, если прогулка по участку каждый день сулит новые впечатления. Свет — это как раз тот элемент, который добавляет окружающей обстановке театральности, игры. Используя световые эффекты, можно небольшой водоем с кувшинками превратить в сказочную купальню, переливающуюся разными оттенками, или акцентировать внимание на необычной фактуре растений.
Продуманная концепция освещения —
не только функционально необходимая составляющая ландшафтного проектирования, но и способ воплотить смелые идеи, подчеркнув индивидуальность сада. Почему­то пока light­инсталляции считаются необходимыми лишь в жилом пространстве. Отчасти это объясняется тем, что в Екатеринбурге еще крайне редко встречаются интересные варианты по освещению ландшафта и заказчики не видели примеров волшебного преображения. Но согласитесь, если бы в доме использовались только люстры, это было бы довольно скучно!
В ландшафтном светодизайне существует множество решений: светильники монтируются в брусчатку, крепятся на подпорах, устанавливаются прожекторы… Световые лучи могут быть разных оттенков. Формы также поражают воображение: кованые фонари, светильники­стержни, шарообразные модели, японские фонарики. Задав световой сценарий, можно менять окружающую обстановку вслед за желаниями!
ООО «Лаис»
Екатеринбург, ул. Пушкина, 9а, оф. 401
Тел.: (343) 34­55­660, 371­61­26
e­mail: lais@r66.ru

МНЕНИЕ
Сергей КОТЕЛЬНИК, начальник отдела продаж и маркетинга компании «Уралгазонпромкомплекс»:
— Сегодня все более востребованными становятся технологии, позволяющие быстро создать живописный ландшафт. Одна из таковых — готовые газоны. Они привозятся на участок в виде пластов, которые складываются рядом друг с другом. Уже через пару недель границы между ними незаметны. Владельцы загородного дома получают роскошный газон, на выращивание которого обычным способом потребовалось бы 2—3 года. Укладывать газоны можно в разных конфигурациях: разбить посреди травы круглый цветник, соорудить альпийскую горку или вымостить дорожку, которая будет проходить вдоль зеленой поляны. Ухаживать за готовыми газонами очень просто: достаточно подстригать траву два­три раза в месяц в течение всего сезона, поливать в жаркую погоду и время от времени удобрять. Стоимость зависит от площади участка — в среднем, цена готового газона от 170 до 260 руб. за кв. метр.

Комментарий эксперта
Дмитрий БАЛАКИН,
заместитель директора по маркетингу компании «Бетонный сад»:
— Компания «Бетонный сад» предлагает разные решения по благоустройству территории у загородного дома. Можно подчеркнуть существующий природный колорит, сохранив присущий участку рельеф и растения, умело поиграв с окружающим пейзажем, подчеркнув естественную красоту.
Другой способ — кардинально преобразить картину в соответствии с задуманной концепцией. К примеру, воссоздать японский садик, который отличается сдержанностью и лаконизмом, либо копировать средиземноморский стиль с роскошными террасами и виллой на склоне холма.
А, возможно, обитателям дома более по душе придется французский сад с характерной регулярной планировкой, подстриженными кустарниками и геометричными дорожками.
Безусловно, хорошим дополнением ландшафта, независимо от концепции, будет водоем. Романтики окружающей обстановке добавит миниатюрный пруд — точь­в­точь такой, который был обязательным атрибутом любой дворянской усадьбы. Впрочем, наслаждаться водной стихией можно и круглый год — в данном случае целесообразно спроектировать крытый бассейн, а вокруг него разбить цветник дивной красоты, расположить интересные скульптуры. У нашей компании есть опыт реализации проектов любой сложности.

«Бетонный сад»
Екатеринбург, Посадская, 21, оф. 108
Тел.: 233­75­90 (­86), 217­58­79, 217­54­53
e­mail: beton67@mail.ru


Источник: www.stroyip.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 10:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

bodya

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Классная статья. Вам бы фирму свою))))
Тому кто писал)))
http://www.build-price.ru
 
20 Авг 2011 13:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

valek

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Были бы руки да фантазия, и на участке хоть сказочное королевство создать можно. Так что все зависит только от владельца.

 
11 Окт 2011 02:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Viktor1005
Москва


Сообщений: 10
Анкета
Письмо

Класс, можно взять себе на заметку)

 
8 Июн 2017 15:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтные декорации

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 23:03

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100