Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: От Цельсия до Фаренгейта - тепловые завесы

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: От Цельсия до Фаренгейта - тепловые завесы


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

От Цельсия до Фаренгейта - тепловые завесы

ГОВОРЯТ, ЧТО ЖИТЕЛИ ВЕСЕЛОГО БОЛГАРСКОГО ГОРОДА ГАБРОВО ОБРУБАЮТ СВОИМ КОШКАМ ХВОСТЫ. ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИВОТНОЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПРОХОДИЛО В ДВЕРЬ И НЕ НАПУСКАЛО В ДОМ ХОЛОДНЫЙ ЗИМНИЙ ВОЗДУХ. ТРАДИЦИИ ЭТОЙ УЖЕ МНОГО ЛЕТ И ЧУТЬ ЛИ НЕ ВЕКОВ. НО МЫ С ВАМИ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ И ПОНИМАЕМ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕПЛО НЕ УЛЕТАЛО В ДВЕРЬ. НАПРИМЕР ТЕПЛОВЫЕ ЗАВЕСЫ.



Конечно, в городских квартирах они вряд ли понадобятся. И вообще, наибольшее применение они находят там, где двери, ворота или окна открываются часто: в магазинах, ресторанах, складах, киосках с наружным окном, офисах и т.п. Но если вы постоянно живете в загородном доме, то пользоваться входной дверью тоже, как правило, приходится не редко. И здесь тепловые завесы могут оказать весьма существенную помощь.
Чтобы было понятно, как они действуют, рассмотрим, что вообще происходит, когда мы открываем дверь. Если в помещении и на улице равные условия и в сторону двери не дует ветер, не происходит ничего. А вот если на улице холодно, то создается разность давлений. Воздух улицы проходит через нижнюю часть дверного проема вовнутрь, а теплый воздух из помещения устремляется через верхнюю часть наружу. Даже самая маленькая дверь или окно, если они часто открываются, могут создать большие проблемы. И наоборот, в летний зной сводятся на нет все усилия по кондиционированию помещения.
Кроме того, в городе через открытые двери задуваются уличная пыль и выхлопные газы, а в деревне - разные малоприятные насекомые.
Так вот, тепловые завесы как раз и придуманы, чтобы ничего этого не было. Отапливаемые помещения они защищают от проникновения холодного воздуха, кондиционируемые - от жары. Как они это делают? Очень просто: они разделяют зоны с разной температурой, образуя как бы «невидимую дверь».
Принцип действия этих устройств тоже прост. Мощный вентилятор, установленный внутри завесы, создает высокоскоростной поток воздуха, не позволяющий теплому воздуху выходить наружу, а холодному - проникать внутрь помещения. Завесы обычно устанавливаются над дверью и создают поток воздуха, направленный вниз. Хотя есть и завесы, устанавливаемые вертикально –с боку дверного проема, а также с нижним поддувом - они монтируются в полу. Правильно подобранная завеса позволяет даже зимой держать дверь постоянно открытой и при этом поддерживать внутри помещения комфортную температуру без дополнительных энергозатрат.
Но прежде чем рассказать, как правильно выбрать тепловую завесу, назовем основных производителей. Наибольшее распространение у нас получили агрегаты FRICO (Швеция) и PYROX (Норвегия). По некоторым оценкам, тепловые завесы этих двух марок занимают около 80% российского рынка. Их характеризует высокое качество, низкий уровень шума и широкий ассортимент, включающий в себя как небольшие модели для оконных проемов, так и промышленные вертикальные и горизонтальные завесы с высотой установки до 10 м.
Помимо двух названных компаний, продукция которых является эталоном для других производителей, назовем еще TERMOSCREENS (Англия), OLEFINI (Греция), КЛИМАТ ЛАЙН (Россия), ТРОПИК (Россия), МАКАР (Россия), КУПОЛ (Россия) и некоторые другие.
Принципиально тепловые завесы бывают двух видов: с обогревом или без оного (воздушные завесы). В первом случае они снабжены блоком нагревательных элементов - ТЭНов или спиралей, в результате чего завеса дополнительно к своей основной функции становится еще и вспомогательным средством отопления, при закрытой двери аккумулирующим тепло. Помимо электрических, существуют и завесы с обогревом горячей водой. Но следует понимать, что обогрев создает лишь дополнительный комфорт, основными же характеристиками при выборе тепловой завесы являются ее длина и расход воздуха («прокачка»).

Чтобы завеса полностью перекрывала дверной проем, ее длина должна быть равна или немного больше ширины проема. Выпускаются аппараты длиной от 60 до 200 см, но наибольшее распространение получили, разумеется, завесы длиной 80-100 см, предназначенные для установки над стандартным дверным проемом. Если проем очень широкий (более 2 м), обычно устанавливается несколько агрегатов вплотную друг к другу. Основной характеристикой любой завесы является расход воздуха. От него зависит скорость воздушного потока и, соответственно, оптимальная высота установки. Скорость потока воздуха должна быть достаточно велика, чтобы он достигал пола. При этом часть его выбрасывается на улицу, а основная масса вдувается в помещение. Холодный наружный воздух обтекает этот поток и остается, где и был - на улице, а теплый - в помещении. Если же расход воздуха меньше, чем нужно, поток не будет доходить до пола, и холодный уличный враг ворвется в дом. Правда, если вход в помещение снабжен тамбуром, то можно сэкономить (цена завесы зависит в первую очередь как раз от скорости выдуваемого воздуха и длины) и выбрать завесу с более скромными характеристиками. А при слишком большом потоке часть теплого домашнего воздуха будет выдуваться на улицу. Это совершенно необоснованные энергозатраты.
Например, для защиты стандартного дверного проема шириной 0,8-1,0 м и высотой 2,0-2,2 м требуется завеса с производительностью 700-900 м3/ч. В этом случае скорость воздушного потока на выходе завесы составит 6-8 м/сек, а на уровне пола - 1,5-2,0 м/сек.
Задачу выбора облегчает то, что в каталогах большинства фирм, помимо расхода воздуха, всегда приводится рекомендуемая высота установки для того или иного типа завес. И вообще, это величины взаимосвязанные. Правда, у отечественных и зарубежных производителей существуют некоторые разногласия по поводу рекомендуемой высоты установки для моделей с идентичными характеристиками.
Советуем также обратить внимание на конструкцию главной детали завесы - вентилятора, который, собственно, и создает воздушный поток. Чтобы этот поток был равномерным, необходим единый вентилятор, расположенный по всей длине завесы. Двигатель при этом крепится сбоку от него. Заметим, что изготовить вентилятор длиной свыше 80 см довольно сложно, и потому некоторые производители используют техническое решение с центральным расположением двигателя и двумя небольшими вентиляторами по бокам. Это хуже, потому что в центре потока образуется пустота. Во-первых, ухудшаются защитные свойства завесы, а во-вторых, в завесах с обогревом нагревательные элементы в результате обдуваются неравномерно и потому быстрее выходят из строя. Правда, такие завесы дешевле. Но ведущие производители себе такого не позволяют. Фирмы FRICO и PYROX для длинных завес используют сдвоенные вентиляторы, а двигатели располагают по краям.
Перейдем теперь к дополнительной функции тепловых завес - обогреву, предварительно еще раз подчеркнув, что защитные свойства воздушного потока определяются только скоростью воздуха и никак не связаны с его температурой. Если помещение хорошо отапливается, можно выбирать завесу с минимальной мощностью обогрева или совсем без него. Воздушные завесы без обогрева используются также, чтобы сохранить холодный воздух, например, в морозильных камерах. Основным средством отопления тепловая завеса служит редко (разве что в совсем маленьких помещениях она может выполнять и эту функцию): традиционные способы дешевле, но поскольку зоны вблизи дверей и окон часто являются наиболее холодными, то именно там тепловые завесы с обогревом могут создать более комфортный тепловой режим.
В электрических тепловых завесах ТЭН предпочтительнее спирали. Он представляет собой нагревательный элемент (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку диаметром около 1 см. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента существенно увеличивается, что приводит к уменьшению рабочей температуры. Иногда вокруг трубки навивают металлическую полоску, еще увеличивая поверхность обогрева. Такие ТЭНы (они называются оребренными) - самые лучшие. Спиральный же нагреватель вследствие малой площади поверхности обладает высокой температурой, что приводит к выжиганию кислорода из воздуха. Кроме того, он недолговечен. В водяных тепловых завесах источником тепла является, как уже говорилось, горячая вода, которая подается из системы центрального отопления. Такие завесы более экономны при эксплуатации и имеют высокую мощность, но нужно решать проблему подвода воды.
Для наибольшей эффективности работы завесы имеет значение ее правильная установка. В каждом конкретном случае следует регулировать скорость и направление потока, а также высоту установки аппарата непосредственно на месте. Как правило (за исключением морозильных камер), завеса монтируется изнутри защищаемого помещения над дверью - на стене или потолке (как можно ближе к проему). В последнем случае она может быть закреплена непосредственно на потолке или подвешиваться на тросиках. Существуют модели, предназначенные для монтажа в подвесные потолки - тогда на поверхности видна только наружная решетка. Если верхний способ монтажа почему-либо невозможен или нецелесообразен, используются модели с вертикальным расположением, которые устанавливаются сбоку от двери. По длине они должны составлять не менее 3/4 высоты дверного проема.
Следует обратить внимание еще вот на что: если в помещении наличествует вентиляция, она должна быть хорошо сбалансирована. Потому что в противном случае внутри комнаты может создаваться низкое давление и ваша завеса будет функционировать неэффективно.
Теперь расскажем немного о способах управления этими замечательными приборами. Поскольку тепловая завеса имеет две функции - защиты и обогрева, - необходимо иметь переключатель для каждой из них. Регулировать скорость потока можно вручную - для этого имеются 2-, 3- и 4-ступенчатые переключатели, а также регуляторы, способные менять эту скорость плавно. В некоторых случаях очень удобно пользоваться автоматическими 2-ступенчатыми регуляторами. При закрытом проеме скорость потока будет минимальной, что экономит электроэнергию, снижает практически до нуля уровень шума и создает условия для аккумуляции тепла внутри помещения. Но стоит отворить ворота, как вентилятор быстро разгоняется до заданной скорости. Нижнюю и верхнюю скорость можно регулировать, если в состав системы включить еще датчик наружной температуры. То есть при понижении последней расход воздуха будет автоматически возрастать. Правда, для стандартных дверей такой способ управления нерационален - он применяется в основном для ворот, которые открываются и закрываются достаточно долго, чтобы мог проехать автомобиль. Для управления обогревом обычно достаточно термостата, работающего в режиме вкл/выкл. При достижении в помещении нужной температуры обогрев отключается, после понижения - включается снова. Но удобнее пользоваться 2-ступен-чатым термостатом, который позволяет более тонко адаптировать мощность к текущей потребности в тепле. Ну и кроме того, обогрев можно регулировать и просто вручную.
Пульт управления может быть как встроенным, так и выносным (проводным). Для стандартных дверных проемов бывает достаточно встроенного пульта. В заключение стоит сказать, что самостоятельно, пользуясь, например, каталогами фирм, можно, конечно, выбрать нужный вам тип завесы. Только учтите, что в конкретных условиях одна и та же завеса может работать по-разному - ведь одинаковые дверные проемы могут вести и в маленькую лавку, и в аэропорт. Посему рекомендуем при покупке все-таки пользоваться услугами специалистов.
Препятствуя потерям тепла через открытые двери, ворота и окна, завесы, разумеется, весьма способствуют экономии на отоплении помещения. Величина этой экономии зависит в первую очередь от частоты открывания двери. Если же вас экономия не интересует, не забывайте о том, что, повесив над входной дверью тепловую завесу, вы избавитесь от сквозняков; в вашем доме, офисе или магазине будет комфортный тепловой режим; туда перестанут залетать мухи, осы и комары, пыль, выхлопные газы и запахи. Ну и наконец, мы гуманно относимся к нашим кошкам и никому не позволим отрубать им хвосты.

Дмитрий РЭТ
Благодарим московское представительство фирмы FRICO за помощь в подготовке материала.

Мир новосёла, №2 февраль 2003


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 11:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: От Цельсия до Фаренгейта - тепловые завесы

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:47

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100