Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Кухня паркетного периода

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Кухня паркетного периода


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Кухня паркетного периода

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПОЛ НА КУХНЕ ОБЯЗАН БЫТЬ КАФЕЛЬНЫМ. ИЛИ КЕРАМОГРАНИТНЫМ. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ - СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ЛИНОЛЕУМ. ОДНАКО ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. МЫ ПОСТАРАЕМСЯ РАССКАЗАТЬ, КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА КУХНЕ ДРУГИЕ НАПОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЮБИМЫЙ МНОГИМИ ПАРКЕТ.

Паркет на кухне? Нонсенс! Здесь повышенная влажность, перепады температуры, здесь все время может что-нибудь пролиться или упасть. Но представьте себе, что вы делаете в своей новой квартире дорогостоящий ремонт или перепланировку. На всем пространстве пола у вас элитный штучный паркет. И в этом случае совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии настелить его и на кухне. Ведь у твердости кафеля, керамогранита или натурального камня есть и оборотная сторона: уроните тарелку или чашку из какого-нибудь гарднеровского сервиза - и все.

Паркет же ведет себя лояльнее по отношению к посуде. Кроме того, часто хочется, чтобы кухня составляла с гостиной и столовой единое помещение и пол тоже был везде одинаков. В общем, стелить паркет на кухне можно. Конечно, здесь есть ограничения. Штучный паркет на кухне должен быть очень хорошего качества, из древесины твердой и не капризной по отношению к колебаниям влажности. Лучше всего для этой цели подходят тик, мербау или другая устойчивая древесина. И ни в коем случае - бук или клен с их высокой готовностью к деформации при малейшем изменении влажности. И, разумеется, уложенный пар-кет должен быть надежно защищен многими слоями лака либо какими-то другими средствами.
Есть и еще одно ограничение. Если вы желаете иметь на кухне полы с подогревом, штучный паркет исключен. Ведь массив дерева подвергается большим механическим нагрузкам, а подогрев в значительной мере усиливает деформацию. И то сказать, паркетные полы сами по себе достаточно теплые и в подогреве особо не нуждаются. Это вам не плитка. Ну а если без подогрева никак нельзя обойтись, можно использовать многослойный паркет (паркетную доску) или паркет ламинированный, в просторечии именуемый ламинатом.
Современная паркетная доска имеет более стабилизированную конструкцию и не подвержена деформациям. Конечно, опять же не рекомендуется использовать бук или клен, особенно для полов с подогревом. Кроме того, после укладки пол на кухне следует покрыть двумя дополнительными слоями лака, причем лучше, если это будут делать профессионалы. Вообще говоря, у любой уважаемой фирмы-производителя существуют свои предложения по консервации стыков и микротрещин в паркетной доске или штучном паркете. Например, известная немецкая фирма HARO недавно выпустила на рынок специальное и очень эффективное средство для этих целей - Secura-A, получившее высокую оценку специалистов. Оно надежно герметизирует стыки и микротрещины в лаке, повышает износостойкость лака, не дает ему истираться. Если вы будете применять Secura-A (для паркетной доски или штучного паркета), то дополни-
тельных слоев лака не потребуется. Для достижения наилучшего эффекта покрытие рекомендуется обновлять раз в полгода и по мере необходимости. Продается Secura-A литровыми упаковками и одного литра хватает на 60 м2.
В настоящее время на российском рынке можно найти чрезвычайно много марок и видов многослойного паркета. Со своей стороны мы можем порекомендовать продукцию следующих фирм: KAHRS (Швеция) - ее доска снабжена непревзойденным до сих пор никем замковым соединением Woodloc; HARO (Германия) - признанный европейский лидер по производству паркетной доски и ламината - и конечно же TARKETT (Швеция). Вообще говоря, сегодня паркетная доска практически всех ведущих производителей снабжается замковым соединением. Это чрезвычайно удобно, поскольку исключает применение клея и облегчает монтаж, а стыки становятся совершенно незаметными. Кроме того, благодаря бесклеевой укладке доски могут быть легко разобраны и собраны в другом месте. Это бывает полезно, например, если доска где-то повредилась - тогда ее можно легко «загнать» под мебель. И вообще, легкость монтажа и демонтажа пола позволяет при желании полностью менять стиль интерьера. Так вот, замок Woodloc - самый лучший и надежный даже при столь солидном разнообразии предложений, какое есть на рынке. Кроме того, фирма KAHRS стала первой в мире, кто применил свое замковое соединение в длинных досках.
Да, сегодняшняя паркетная доска - это совсем не то, что приснопамятные мелкие дощечки, уже на второй год эксплуатации начинающие скрипеть, а на третий - со страшным треском вылетать из своих гнезд. В уложенном виде она абсолютно не отличается от штучного паркета. Многообразие пород, фактур, расцветок. На любой вкус и всякий аппетит. Стоит сказать, что многие производители недавно освоили выпуск еще одной разновидности многослойного паркета - тонкой (7-8 мм) паркетной доски, состоящей (в среднем слое) из древесно-волокнистой плиты особой прочности, покрытой тонким слоем натурального шпона. Получается необычайно твердое покрытие вне зависимости от породы дерева. Даже самая мягкая вишня, положенная на твердую основу, становится твердой. Это почти то же, что положить бумагу на бетон. Такие полы сочетают натуральность дерева с твердостью ламината. Единственный недостаток - не поддаются ремонту. Поэтому на кухне укладывать их нецелесообразно.
Но предположим, что у вас в квартире уже уложен паркет из бука или клена. Или вам просто нравится цвет и фактура этих пород. И вот вы хотите, чтобы на кухне был в точности такой же пол. Что делать? В этом случае можно посоветовать... ламинат. Да-да, ведь ламинат хоть и не деревянный, но способен в точности имитировать натуральный паркет. Впрочем, он способен имитировать вообще все: плитку или керамогранит, - повторяя не только рисунок, но и фактуру материала. При этом он не такой жесткий, как плитка, и вы не рискуете посудой. А стоит он в среднем на 10-20% дешевле плитки, что тоже бывает немаловажно.
Для тех, кто не знает, скажем, что ламинат - это многослойная (3-4 слоя) конструкция, на 70% состоящая из прочной древесно-волокнистой HDF-плиты. Сверху эта плита покрывается слоем на целлюлозной основе с нанесенным типографским рисунком. «Изюминкой» же является последний, защитный слой. У каждой фирмы он свой, и состав его держится в секрете. Но свойства его таковы, что он не царапается, не выгорает, не портится. На ламинат можно стряхивать пепел и даже тушить о него сигареты. Да, это вам не линолеум. Кроме того, ламинат исключительно тверд, на нем не остается следов от мебельных и женских ножек. И очень легко чистится: ни красное вино, ни губная помада, ни краска ему не страшны, поскольку стираются растворителем на любой основе, не оставляя никаких следов. А стыки можно герметизировать тем же самым средством Secura-A.
Правда, не всякий ламинированный паркет годится для кухни. Сообщим, что бывает он 6 классов в зависимости от износостойкости и реакции на влагу: 21, 22, 23, 31, 32 и 33. Так вот, на кухне можно укладывать ламинат только класса 23 и выше. Более низкие классы - это для спален. Хороший современный ламинат также снабжен, как правило, замковыми соединениями, позволяющими производить бесклеевой монтаж. Если какой-нибудь кусочек пола (например, у плиты или раковины) износится, его легко переместить под мебель.
Какие фирмы можно рекомендовать? К примеру, HARO, которая выпускает ламинат всех классов прочности. Или бельгийскую фирму UNILIN DECOR (ламинат QUICK STEP), или шведскую - PERGO. Последняя вообще выпускает специальный вид ламината, предназначенный исключительно для кухонь. Он так и называется -Kitchen. Его покрытие - это даже не столько ламинат, сколько композитный материал на основе корунда, который наносят с помощью высоких технологий. Фирма дает на эту свою продукцию «пожизненную» гарантию. Правда, и стоит она несколько дороже обычного ламината. В общем, выбрав для своей кухни хороший ламинированный паркет, вы добьетесь нужного результата и не будете знать никаких хлопот. Конечно, если ради эксперимента не станете заливать пол водой на несколько часов. Этого лучше все же не делать.
Так что, как видите, сегодня выбор напольного покрытия на кухне целиком зависит от вашего вкуса. И незачем ограничивать себя плиткой или линолеумом.

Александр ФЕДОТОВ
Благодарим фирму «Паркет-М» за помощь в подготовке материала.
Информацию о фирме см. на 4-ой стр. обложки.

Мир новосёла, №2 февраль 2003


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 11:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vaya

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Цена- весьма немаловажный фактор. Паркет на кухне это 100% дороже, чем другое покрытие.
мама двоих детей
 
30 Июл 2008 03:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

pavel

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

красивая кухня)

 
27 Фев 2011 17:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Кухня паркетного периода

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2017 13:16

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100