Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Роман с камнем, зовущимся «Эколит»

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Роман с камнем, зовущимся «Эколит»


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Роман с камнем, зовущимся «Эколит»

МЕНЯЮТСЯ ВРЕМЕНА, А ВМЕСТЕ С НИМИ - НРАВЫ И ВКУСЫ. ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ЧЕЛОВЕК ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ ОСТАЕТСЯ КОНСЕРВАТОРОМ. ОЩУЩЕНИЕ КОМФОРТА НАШ СОВРЕМЕННИК НЕРЕДКО ИСПЫТЫВАЕТ В ОБСТАНОВКЕ, ПОХОЖЕЙ НА ТУ, В КОТОРОЙ ОТДЫХАЛИ И НАСЛАЖДАЛИСЬ ЖИЗНЬЮ ЕГО ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ. ВОЗМОЖНО, НЫНЕШНЯЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ИНТЕРЬЕРОВ В СТИЛЯХ ДАВНО МИНУВШИХ ЭПОХ ОБУСЛОВЛЕНА СИЛОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, ЧТО И ОБЪЯСНЯЕТ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕПОНЯТНУЮ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС, ВЫРОСШИХ В СОВРЕМЕННЫХ ТИПОВЫХ БЛАГОУСТРОЕННЫХ КВАРТИРАХ, ТЯГУ К КАМИНАМ, КОЛОННАМ, ПРИСУТСТВИЮ КАМНЯ В ДИЗАЙНЕ ЖИЛИЩА XXI ВЕКА. ВПРОЧЕМ, РЕЧЬ НЕ О МОТИВАЦИИ ТАКОГО РОДА ДИЗАЙНЕРСКИХ ПРИСТРАСТИЙ, А О ВОЗМОЖНОСТЯХ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЭФФЕКТНО И ЭФФЕКТИВНО ВОПЛОТИТЬ ВАШУ ИНТЕРЬЕРНУЮ МЕЧТУ, НАПРИМЕР, В «КАМНЕ».



Камень - самый древний строительный и отделочный материал. По своей природной сути он всегда был близок человеку. Созерцание каменной кладки и сегодня доставляет немалое эстетическое удовольствие, однако далеко не всякий, кого «греет» каменная идея, решается применять этот элемент дизайна в обустройстве жилища по ряду причин прагматического свойства. Дикий камень, как всякий природный материал, весьма дорог. К тому же он тяжел, посему столь высокозатратна его транспортировка, а установка требует особой подготовки поверхностей и специальных профессиональных навыков. И все-таки это не дает оснований отказываться от мечты о камине, облицованном песчаником или кварцем, фасадном декоре в стиле средневекового замка или феодального поместья. Современные технологии позволяют реализовать ее достаточно просто и очень эффектно!
Сегодняшний рынок стройматериалов предлагает искусственный камень, чудесно имитирующий многочисленные природные аналоги. В достаточно обширном и привлекательном «каменном» ассортименте достойна внимания продукция, выпускаемая под торговой маркой «Эко-лит». Это совершенно неотличимый внешне от природного оригинала искусственный камень, зато втрое легче его по весу. И соответственно, гораздо дешевле, несравнимо проще в установке, что обуславливает доступность и привлекательность его применения. Единственный минус — искусственное происхождение «Эколита» — при знакомстве с технологией его производства оборачивается еще одним достоинством. Изготавливается он из портландцемента и легковесных наполнителей с добавлением высококачественных экологически чистых минеральных красителей. Все составляющие — элементы природных камней, так что по сути своей «Эколит» имеет натуральную основу, а значит, его присутствие в жилище совершенно безопасно для нашего здоровья. И это суперважно!

«Эколит» — без всякого преувеличения, продукт самых передовых технологий, совершенствуемых американской компанией ELDORADO STONE OPERATION уже более 30-ти лет. Сегодня искусственный камень, внешне ничем не отличающийся от природного, выпускается по технологии ELDORADO STONE в 146 странах мира. В числе франчайзинговых (работающих по лицензии фирмы) производителей есть и российская компания «ЭКОЛИТ КОНСОРЦИУМ». На отечественном рынке эту продукцию, в полной мере соответствующую высоким стандартам качества европейского и американского рынка, представляет «ЭКОЛИТ-ТРЕЙД». Искусно имитирующий природный камень различных видов, «Эколит» производится из уже упомянутых выше материалов путем вибролитья. Суть технологии состоит в том, что заливка цементной массы с наполнителями в формы сопровождается вибрацией. Благодаря ей происходит разделение цементной массы на фракции, микроскопические частицы которой заполняют все мельчайшие детали оттиска, формируя, таким образом, требуемый рельеф будущей поверхности искусственного камня и обеспечивая идеальный оттиск. Красители добавляются непосредственно в сырьевую массу, что обеспечивает прокраску камня на всю глубину и, соответственно, высокую стойкость цвета.
Итак, «Эколит» — это по сути своей облицовочная плитка толщиной от 1 до 10 см и площадью от 5 до 50 см2. Лицевая сторона имеет рельеф, соответствующий определенному виду натурального камня, а оборотная — ровная, что существенно облегчает процесс инсталляции, позволяя использовать искусственный камень на любых поверхностях. Рисунок рельефа предопределяется латексной формой, в которой и происходит процесс вибролитья. «ЭКОЛИТ КОНСОРЦИУМ» использует в своем производстве только оригинальные формы ELDORADO STONE OPERATION, максимально точно передающие натуральную текстуру камня 36 видов.


Такое «породное» многообразие отделочного материала делает реальным воплощение любой дизайнерской фантазии и позволяет использовать его везде, где бы вы хотели применить натуральный камень. К примеру, легко и недорого стилизовать загородный дом где-нибудь в подмосковных Загорянке или Жуковке под средневековый замок в британском Беркшире. Или материализовать «картинку» из подсознания, на которой вы греетесь у камина, облицованного песчаником. А может быть, в вашем представлении о родовом гнезде, которое вы возводите и обустраиваете для своих детей, внуков и правнуков, цоколь дома обязательно должен быть выложен булыжником или камнем со сколотой гранью, а тротуары вымощены речной галькой? В ассортиментном ряду «Эколита» вы найдете все, что встречали в природе. И, кстати сказать, не только каменного свойства.
Применяемая в производстве этого материала технология позволяет копировать мельчайшие нюансы любой поверхности, а значит, и столь же успешно имитировать не только природный камень, но и кирпич, дерево, другие материалы. Так что, если ваше воображение «мостит» тротуары в загородной усадьбе распиленным на круги деревом, вам следует отдать предпочтение не сосновому стволу, а непревзойденной имитации из портландцемента, кварцевого песка, керамзита и пластификаторов. Такая тротуарная плитка, в отличие от природного оригинала, прослужит вам долгие-долгие годы. И для любителей прокладывать на загородном участке тропки деревянными дощечками тоже найдется желанный материал в эколитовом исполнении.

Широкое применение «Эколита» (в отделке интерьеров и фасадов, оформлении оград и ландшафтов) во многом обуславливается его отличными эксплуатационными качествами. Специальные добавки и технология вибролитья делают искусственный камень морозоустойчивым и износостойким. Постоянное совершенствование технологии и высококачественные красители обеспечивают не только удивительную точность цвета натурального камня, но и его устойчивость. Даже после десятилетий эксплуатации искусственного камня в суровых природных условиях изменений в цвете не наблюдалось. «Эколит» очень прочен (выдерживает нагрузку 150 кг/см2), не расположен к поглощению влаги (всего до 5-8%) и огнестоек, поскольку не содержит горючих материалов, словом, практически идеален. Тем более, что его установка по силам всякому, кто занимался облицовкой поверхностей керамической плиткой.
Безусловно, инсталляция искусственного камня имеет свои особенности, однако их не сложно освоить, руководствуясь инструкцией. К примеру, не составит труда должным образом подготовить поверхность, какой бы она ни была — деревянной, металлической, кирпичной или бетонной. Деревянная прежде всего гидроизолируется пергамином, а затем на ней укрепляется штукатурная сетка, по которой наносится раствор, и только после этого начинается облицовка «Эко-литом». Для всех других видов поверхностей гидроизоляция неактуальна.
Облицовка искусственным камнем может делаться как бесшовно, так и с расшивкой швов. Второй способ позволяет экономить материал, несколько увеличивая трудозатраты. Что интересно, при бесшовной облицовке камень укладывается снизу вверх, а когда это делается с расшивкой швов, удобнее продвигаться сверху вниз. Рекомендуемый зазор между элементами — 1,5-2,5 см. Заполняется он тем же раствором, на который крепится «Эколит» (рецептура приводится в инструкции по его установке). Следует избегать длинных ровных линий швов как по вертикали, так и по горизонтали и по диагонали. Для этого не ленитесь перед началом работ раскладывать на полу используемые элементы на площади по меньшей мере 2 м2, чередуя их по размерам и фантазируя на полную катушку. Ну а в завершение нелишне обработать каменную кладку гидрофобным составом, образующим эластичную мембрану, которая защитит от разрушений при термических подвижках дома, воздействия солнечных лучей и кислотных дождей. Обязательно обрабатывайте облицовку в бассейнах, на каминах и во всех других местах, где она может подвергнуться агрессивному воздействию среды или загрязнению. Это в значительной мере облегчает уход за искусственной каменной кладкой. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки.
Конечно, это далеко не полные рекомендации по инсталляции «Эколита». Для достижения наилучших результатов разработана специальная инструкция, которую не сложно изучить, если неодолима потребность преобразить свое жилище собственными руками. Впрочем, дело совсем не в том, кто будет инсталлировать искусственный камень в интерьере или экстерьере вашего дома. Важен результат! А он не может разочаровать. Камень придаст внутреннему убранству изысканность и добротность, фасаду — элегантность, а усадьбе — респектабельность. И ведь это как раз то, к чему вы стремились!

Ирина ИЮЛЬСКАЯ
Благодарим за помощь в подготовке публикации и предоставленные материалы компанию «ЭКОЛИТ-ТРЕЙД». Информацию о фирме см. на стр. 163.

Мир новосёла, №2 февраль 2003


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 11:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Askerr

Сообщений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Спасибо, статья очень пригодилась
Проектирование и расчет лестниц
 
10 Авг 2009 02:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Роман с камнем, зовущимся «Эколит»

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Сен 2017 09:28

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100