Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Особенности применения отопительных приборов в России.

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Особенности применения отопительных приборов в России.


Prorab

Сообщений: 593
Анкета
Письмо

Особенности применения отопительных приборов в России.



В СССР ежегодно производилось свыше 26 млн. кВт отопительных приборов, в т. ч. в Российской Федерации около 18 млн. кВт, причем импорт был символическим и не превышал 1%. Несмотря на огромные цифры производства отопительных приборов в последние годы существования СССР, спрос превышал предложение и эти приборы были одними из самых дефицитных изделий санитарно-технического и отопительного оборудования.

Что же за приборы были представлены на российском рынке? В основном - это чугунные секционные радиаторы (около 70% потребления) с резким преобладанием единственной конструкции - радиатора МС-140 с монтажной высотой 500 мм и номинальным тепловым потоком секции 0,185 кВт. Очевидно, что тепловые показатели приведены при нормальных условиях, принятых в отечественной практике, а именно: при температурном напоре 70°;С, расходе воды через радиатор 0,1 кг/с при ее движении по схеме ";сверху-вниз"; и барометрическом давлении 1013,3 гПа. В заметном количестве производились также конвекторы с кожухом (общего назначения - ";Комфорт-20";, ";Универсал"; и ряд специальных - ";Ритм";, ";КВ" - около 15% и конвекторы без кожуха (";Аккорд";, ЛАК, ";Коралл"; и др.) - около 5%.

Особое место занимали стальные панельные радиаторы (РСВ и РСГ) - около 8%, которые несмотря на более высокую, чем у зарубежных, толщину стенок панелей (1,5 мм вместо 1,25 мм) тем не менее предлагались для использования лишь в ограниченном количестве регионов страны с относительно благоприятным качеством сетевой воды. Таким образом, все отечественные приборы имели стальные каналы для прохода воды и близкие гидравлические показатели, то есть практически одинаковые условия для эксплуатации, примерно равные прочностные характеристики, но, к сожалению, не отличались большой номенклатурой типоразмеров. Ценовые показатели этих приборов также не сильно различались.

В условиях повсеместного применения однотрубных систем отопления (98%) перечисленные отопительные приборы органично вписывались в условия их эксплуатации.

С переходом России на рыночные отношения в наши системы отопления стали внедряться сначала зарубежные, а потом и отечественные отопительные приборы, о которых ранее у нас мало, что было известно. Это приборы из сплавов алюминия - литые, прессованные, секционные, колончатые и блочные и широкая палитра тонкостенных стальных панельных гладких и оребренных радиаторов с различными узлами подсоединения к теплопроводам,а также биметаллические радиаторы и конвекторы, в том числе с медно-алюминиевыми нагревательными элементами, и, наконец, дизайн-радиаторы и вентиляторные конвекторы.

Несмотря на существенное расширение номенклатуры применяемых в России приборов, объем их производства в настоящее время заметно уменьшился- примерно до 4 млн. кВт, но с учетом резко выросшего импорта из 40 стран мира (свыше 30% - в основном из западноевропейских стран) ежегодное потребление превысило 6 млн. кВт. По-прежнему в России производят больше всего чугунных радиаторов (около 65% в производстве и 53 % в потреблении). В последние годы заметно выросло производство травмобезопасных стальных конвекторов с кожухом ";Универсал ТБ"; и ";Универсал ТБ-С";, а также их модификаций со встроенным термостатом - ";Сантехпром Авто"; и ";Сантехпром Авто-С";- до 15%. Организовано отечественное производство современных стальных панельных радиаторов и очень заметно вырос импорт западноевропейских аналогов (всего около 15 %). Очень много стали изготавливать в России и получать по импорту радиаторов из алюминиевых сплавов, а также биметаллические (около 15%). Увеличились импортные поставки конвекторов разного типа и дизайн-радиаторов (около 2%).

Таким образом, отечественные специалисты столкнулись с широкой номенклатурой отопительных приборов, для подбора которых и, особенно, выбора их условий эксплуатации потребовались новые, но приведенные к отечественным нормативам материалы и даже обновленные методы расчета. К тому же по ряду причин в России стали пропагандировать применение вместо однотрубных двухтрубных систем отопления. Для них условия подборов заметно отличаются от условий, характерных для расчета однотрубных систем отопления.

Учитывая появление и других экзотических для России элементов систем отопления - приборов управления, термостатов, бытовавшие в стране подходы к проектированию, монтажу и эксплуатации сис тем отопления заметно расширились, а в ряде случаев и изменились, причем соответствующие изменения приходилось вводить оперативно, так как не хватало ни времени, ни средств на их детальное изучение.

Следует отметить, что рынок отопительных приборов в России уже сложился. С теми или иными оговорками его можно назвать цивилизованным, однако не все торгующие организации предлагают достаточно полную и объективную информацию о продаваемых приборах, основанную на результатах их сертификации и материалах упомянутых рекомендаций. Они зачастую не имеют подготовленных технических специалистов, которые могли бы помочь в выборе того или иного типа отопительного прибора.

Практика отечественного строительства показывает, что в России имеется достаточное количество профессиональных компаний, обеспечивающих высокий уровень не только строительных работ, но и монтажа санитарно-технического оборудования. В то же время некоторые фирмы, ведущие монтаж отопительного оборудования, особенно при ремонте зданий или отдельных квартир, часто не имеют достаточного количества квалифицированных кадров для грамотной установки некоторых типов отопительных приборов, в частности, алюминиевых радиаторов, не согласуют замену одних приборов на другие с проектными организациями или производителями и поставщиками тепловой энергии. Перечисленные негативные моменты в конечном итоге приводят к нарушениям режима эксплуатации систем отопления и аварийным ситуациям.

Таким образом, несмотря на достаточно развитые отечественные рынки продаж и монтажа отопительного оборудования, к моменту запуска системы отопления в постоянную эксплуатацию накапливается ряд проблем, решать которые приходится уже эксплуатирующим организациям.

А вот рынок таких организаций у нас в стране крайне ограничен и держится в основном на уровне специалистов ДЭЗов, РЭО и им подобных объединений. Положение усугубляется отсутствием у многих этих организаций положений по эксплуатации систем отопления отдельных зданий и даже ЦТП, поскольку, например, единственный действующий в стране документ, нормирующий в той или иной мере параметры сетевой воды (";Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ"; РД 34.20.501-95) является, несмотря на переиздания, библиографической редкостью, и специалисты ДЭЗов, РЭО и т. п. о нем зачастую просто не знают. А в этих ";Правилах"; содержатся основные требования к содержанию кислорода в сетевой воде (не более 0,02 мг/дм3), о ее допустимой загрязненности и о рекомендуемых для стальных теплопроводов пределах значений рН (обычно от 8 до 9,5, оптимально от 8,3 до 9) и ряд других важных требований.

В документе, однако, нет сведений, как обеспечить нормальный режим эксплуатации отопительных приборов с каналами для прохода воды из алюминиевых сплавов и, в то же время, обеспечить соответствие этого режима условиям эксплуатации стальных или медных теплопроводов, смонтированных в той же системе. Эта проблема весьма актуальна. Решается она обычно при использовании в качестве теплопроводов металлополимерных труб, но их применение в отечественных системах отопления отстает от зарубежной практики.

Заметим, что и широкое применение тонкостенных панельных радиаторов и отопительных приборов на базе медных труб для прохода теплоносителя также ставит ряд проблем, на которые ранее в отечественной практике внимание, как правило, не обращали по причине отсутствия этих проблем.

Поэтому, для России весьма актуальным является, наряду с дальнейшим совершенствованием рынков продаж и монтажа отопительного оборудования,обеспечение опережающего развития рынка эксплуатационных услуг в русле реформы ЖКХ.

Этому должно способствовать и возобновление инансирования научных исследований по данной проблеме и расширение номенклатуры отопительных приборов, для которых разрабатывались подробные рекомендации по их применению или хотя бы проводились сертификационные испытания, и, не в последнюю очередь, издание современной технической, справочной и учебной литературы.

Одним из первых шагов в направлении улучшения качества эксплуатации инженерного оборудования может явиться отказ от неэффективных ЦТП и переориентация на полностью автоматизированные ИТП с независимой схемой подключения к системам теплоснабжения. ИТП должны быть оснащены оборудованием, необходимым для оптимальной эксплуатации системы отопления. Сюда входят: общий для здания тепловой счетчик, нормально работающие насосы, закрытые расширительные сосуды, оборудование для подготовки подпиточной воды, регуляторы расхода и перепада давлений во всех местах, где требуется их установка, а также термостаты, ручные вентили, краны, воздухоотводчики, предохранительные клапаны и в ряде случаев, постояковые фильтры и циркуляционные тормоза.

Очевидно, что такая оснащенность систем отопления не всегда может быть подкреплена соответствующим финансированием.В этом случае, берем на себя ответственность рекомендовать для установки в ";экономичных";cистемах отопления ";дуракоустойчивые"; отопительные приборы (чугунные и биметаллические радиаторы, трубчатые адиаторы и конвекторы со стальными трубами толщиной не менее 2 мм или с медными трубами). Здесь следует хорошенько подумать о целесообразности замены обычно самоочищающихся однотрубных систем отопления двухтрубными, а в этой связи вспомнить о преимуществах использования высоко надежных в работе конвекторов, оснащенныхвстроенным воздушным клапаном и поэтому подключенными к проточным системам отопления. Напомним,что именно в таких системах обеспечивается максимальная эффективность теплопередачи отопительных приборов, особенно с развитым наружным оребрением.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на недопустимость практики самовольной зачастую технически необоснованной замены одних отопительных приборов другими в действующих системах отопления. Эта практика, к сожалению, все более расширяется. В этой связи, как представляется, необходимо во всех регионах разработать по типу московских соответствующие положения по замене отопительного оборудования, иначе усилия по улучшению уровня эксплуатации систем отопления могут быть сведены на ";нет";.

Сасин В. И.,

Предоставлено журналом Мир климата

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
14 Мар 2008 14:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Особенности применения отопительных приборов в России.

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:47

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100