Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Мини-тэс: электростанция + котельная

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Мини-тэс: электростанция + котельная


amira

Сообщений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

В настоящее время в стране наметилась тенденция децентрализации источников теплоэнергоснабжения. Зачастую это связано с тем, что традиционное централизованное снабжение электрической и тепловой энергией не может обеспечивать требуемую мощность или возможность присоединения к существующим сетям вообще отсутствует. Строительство собственного локального источника энергоснабжения в некоторых случаях оказывается дешевле строительства подводящих инженерных сетей для получения новых мощностей или получения возможности присоединения к существующим мощностям. Другой причиной порой становится качество энергии, требуемое для технологического процесса. И конечно самая главная причина - высокие затраты на энергию. Сегодня темпы роста тарифов на энергию превышают темпы роста цен на выпускаемую продукцию в большинстве отраслей промышленности.

Комплексным решением вопроса оптимизации получения тепловой и электрической энергии для конкретного предприятия или собственника стало в настоящее время строительство собственной мини-ТЭС.

ООО "Продэкс" http://www.prdx.ru - компания, выполняющая полный комплекс услуг, связанных с проектированием, поставкой, монтажом и последующим обслуживанием мини-ТЭС. Предприятие способно предложить оборудование, наиболее подходящее для заказчика как по соотношению цена – качества, так и исходя из особенностей объекта.

Область применения мини-ТЭС сегодня обширна. Это объекты промышленности и сельского хозяйства, торговые и административные центры, больницы и многоквартирные дома, и множество других объектов.

Использование мини-ТЭС позволяет минимизировать капитальные и эксплуатационные затраты при выработке и передаче тепловой и электрической энергии, относительно быстро вернуть инвестированный капитал.

Современная мини-ТЭС - это автономная электростанция, способная одновременно вырабатывать электроэнергию и тепло (а при необходимости - холод). Комбинированное производство тепловой и электрической энергии называется когенерацией. Комбинированное производство электричества, тепла и холода называется тригенерацией.

Топливом для мини-ТЭС по умолчанию обычно считают природный газ - как наиболее экономичные и экологически безопасные. Но в ряде случаев (отсутствие газопровода, сроки строительства и др.) оправдано использование других видов топлива.

В качестве приводов генерирующего оборудования в мини-ТЭС могут использоваться микротурбины, дизельные или газопоршневые двигатели. И хотя каждое из перечисленного выше оборудования имеет свои достоинства и недостатки, на сегодняшний день для получения мощности до 30 МВт в большинстве случаев наиболее оптимально применять мини-ТЭС на базе газопоршневых двигателей. Не будем голословны - приведем ниже наиболее интересные сравнительные характеристики.

Если проводить сравнение газопоршневых и дизельных двигателей, то стоимость единицы электрической энергии, произведенной на дизельной установке в 6,7 раз больше, чем на газопоршневой. Другим преимуществом газопоршневых установок является их большая экологическая безопасность.

Сравнивая характеристики микротурбин и газопоршневых двигателей можно сделать вывод, что газопоршневые двигатели имеют более высокий электрический КПД не изменяющийся в широком диапазоне температур и при изменении значений нагрузки от 50% до 100% мощности. При любом нагрузочном режиме удельный расход топлива у газопоршневых установок меньше чем у микротурбин. Капитальный ремонт газопоршневых двигателей может производится по месту размещения оборудования. Газопоршневые двигатели в целом показывают себя более экономически привлекательными, чем микротурбины.

Мини-ТЭС состоит из генераторной установки c двигателем внутреннего сгорания, котла-утилизатора выхлопных газов охлаждающей жидкости рубашки двигателя. Пиковая потребность в тепле покрывается водогрейным котлом. Система автоматического управления обеспечивает распределение электрической и тепловой нагрузки и работу двигателя.

Газопоршневые двигатели используются в составе генераторных установок, предназначенных для постоянной и периодической работы (снятие пиковых нагрузок) с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Кроме этого, они могут использоваться и для обеспечения функционирования абсорбционных холодильных установок в системах кондиционирования (процесс тригенерации).

Подведем итоги:

Мини-ТЭС - наиболее эффективный путь решения вопросов энергоснабжения за счет широкого диапазона режимов эксплуатации, большого выбора вспомогательного оборудования и систем, различных вариантов компоновок, что позволяет точно и оптимально приспособить установку к работе в любых условиях. При невысоких капитальных и эксплуатационных затратах эти электростанции обеспечивают максимальную эффективность инвестиций за счет производства электроэнергии и тепла по конкурентным ценам.

ООО "Продэкс" (812) 702-11-20, 603-23-61
Сайт: http://www.prdx.ru/
E-mail: mail@prdx.ru







Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
29 Апр 2009 03:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Мини-тэс: электростанция + котельная

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:49

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100