Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Мини-ТЭС: направление развития малой энергетики России

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Мини-ТЭС: направление развития малой энергетики России


amira

Сообщений: 2
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Сверхнормативный износ основного оборудования большинства электростанций и электрических сетей и большой дефицит электроэнергии во многих промышленных районах России приводит к существенному увеличению количества и длительности перерывов в электроснабжении от централизованных энергетических систем.
Вследствие длительных перерывов в электроснабжении многие государственные и частные промышленные предприятия и финансовые учреждения (банки, биржи и т.п.) несут большие не только финансовые, но и политические (например, космическая отрасль) убытки. Это заставляет таких потребителей все чаще решать проблему постоянного, резервного или аварийного тепло и электроснабжения самостоятельно вне зависимости от состояния внешних энергоисточников.

Наиболее ярким примером длительного перерыва в электроснабжении, приведшего к большим финансовым и политическим убыткам, является системная авария в мае 2005 года в энергосистеме ОАО «Мосэнерго». В результате данной аварии более 50% потребителей трех областей (Московская, Тульская и Тверская) остались без электроснабжения на срок от 2-х часов до 3-х дней, а убытки потребителей превысили 1 700 000 000 рублей.

Вместе с тем прекращение энергоснабжения может привести не только к финансовым потерям, но и человеческим жертвам (например при проведении операций в больницах, при авариях на нефтяных и газовых предприятиях и предприятиях химической промышленности, космодромы и отдельные стартовые площадки и т.п.).
Одновременно необходимо отметить и тот факт, что во многих регионах России (по данным некоторых источников до 40% территории страны) отсутствует централизованное тепло и электроснабжение от единой энергосистемы. В таких регионах широкое развитие и применение получила малая энергетика, охватывающая мощностной ряд энергетических объектов от 10 кВт до 30 – 50 МВт.

Как показала практика, основные объекты малой энергетики строятся на базе дизельных, газо-поршневых и газотурбинных электростанций. Такие объекты способны, при отсутствии связи с внешней энергосистемой, длительно обеспечивать электроснабжение и теплоснабжение объектов различного назначения в режиме автономной работы.
К таким объектам относятся поселки нефтяников и газовиков, строителей, моряков и пограничников, буровые по добыче нефти и газа, промышленные объекты перекачки и переработки нефти и газа, стартовые комплексы космической отрасли, а также многие другие объекты в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Особенностью современного состояния большинства объектов малой энергетики (МЭ) заключается в использовании в составе электростанций устаревших (в т.ч. морально) автономных источников электроэнергии на базе дизельных, газо-поршневых и газотурбинных электроагрегатов, которые, к тому же, давно выработали свой ресурс, а некоторые – и свой срок службы.
Реконструкция таких электростанций под электроагрегаты новых типов или капитальный ремонт установленных электроагрегатов по подсчетам многих наших Заказчиков является экономически нецелесообразным.

Для большинства Заказчиков экономически целесообразным является установка рядом со старыми электростанциями новых стационарных электростанций в зданиях из легко возводимых строительных конструкциях или электростанций на базе модулей контейнерного исполнения с электроагрегатами импортного или отечественного производства.

ООО «ПРОДЭКС» http://www.prdx.ru специализируется на изготовлении дизельных и газо-поршневых источников энергии единичной мощностью от 10 до 2400 кВт в контейнерном исполнении, автоматизированных по 1-й, 2-й и 3-й степени автоматизации согласно ГОСТ Р 50783-95, а также блочно-модульных котельных единичной мощностью до 10 – 12 МВт.

При производстве современных дизельных и газо-поршневых источников энергии http://www.prdx.ru/dizelnye-i-gazoporshnevye-ehlektrostancii.html и котельных контейнерного исполнения http://www.prdx.ru/kotelnaja.html компания использует двигатели, дизельные и газо-поршневые электроагрегаты, котельные установки как отечественного, так и импортного производства.

Однако современный этап развития малой энергетики России потребовал от компании перехода к созданию быстровозводимых блочно-модульных электростанций на базе модулей контейнерного исполнения и стационарных зданий в легко возводимых строительных конструкциях общей мощностью от 3 до 50 МВт в формате «под ключ».
Одновременно компания усилила направление создания стационарных и блочно-модульных электростанций контейнерного исполнения с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии (когенерационные электростанции или мини-ТЭЦ). Поэтому в состав электростанций введены источники тепловой энергии (газо-водяные и водо-водяные утилизаторы) и системы утилизации тепла на их основе, позволяющие довести коэффициент полезного действия автономных энергоисточников до 75-85%.

Среди наиболее существенных причин, побуждающих потребителей принять решение о строительстве собственных автономных теплоэлектростанций (АТЭС), можно выделить следующие:
1. Себестоимость тепловой и электрической энергии от собственных АТЭС (особенно работающих на природном или попутном нефтяном газе) значительно ниже чем стоимость энергии от внешних источников.
2. Стоимость строительства таких АТЭС для многих предприятий соизмерима со стоимостью ущерба от перерыва в электроснабжении длительностью более 2 часов, а для некоторых (например космическая отрасль) – со стоимостью ущерба от перерыва в электроснабжении длительностью 15 – 30 минут.
3. Общая стоимость капитальных затрат на выполнение условий присоединения к централизованным системам тепло и электроснабжения для многих предприятий значительно превышает стоимость строительства собственных АТЭС.
4. Надежность электроснабжения от АТЭС значительно выше, чем от энергосистемы, особенно если для энергоисточников АТЭС предусмотрен режим параллельной работы с внешней энергосистемой.
5. Наличие собственных АТЭС позволяют предприятиям обеспечить энергетический суверенитет, а как следствие – экономическую независимость от рынка электроэнергии.

Перечисленные выше причины заставляют многих потребителей серьезно относится к созданию собственных автономных теплоэлектростанций и выбору генерирующих установок для них.

Учитывая все возрастающие требования Заказчиков к малой энергетике и постоянное увеличение количества Заказчиков, принявших решение о создании собственных автономных теплоэлектростанций, можно сформировать основные направления развития малой энергетики на современном этапе развития экономики России.
Основными направлениями развития малой энергетики, по мнению авторов настоящей статьи, на современном этапе развития экономики России являются следующие:
1. Создание источников энергии на базе газо-поршневых двигателей с электрическим к.п.д. в пределах 45–48% и тепловым к.п.д. в пределах 48–50 %.
2. Совершенствование оборудования для систем когенерации тепла (газо-водяные и водо-водяные утилизаторы, их системы управления и т.п.) с целью снижения их массогабаритных и стоимостных показателей, увеличения к.п.д. и улучшения других технических характеристик.
3. Создание АТЭС в блочно-модульном исполнении на основе модулей максимальной заводской готовности, позволяющих максимально сократить время строительства теплоэлектростанций на месте эксплуатации.
4. Максимальное внедрение источников электроэнергии на основе мини-ГЭС с целью использования энергии малых рек.
5. Совершенствование источников энергии на основе применения комбинированных установок по выработке энергии (ветро-дизельные установки, ветро-газовые установки и т.п.).

Наиболее широкое применение в ближайшие годы в малой энергетике найдет оборудование, созданное на основе развития первых четырех направлений. Эти направления требуют объем инвестиций, который могут выделить многие ведущие российские компании, работающие на рынке малой энергетики России.

Пятое направление развития малой энергетики требует достаточно большого объема инвестиций, который (в настоящее время) могут позволить себе только ведущие зарубежные компании, работающие на рынке малой энергетики во многих зарубежных странах.

Вместе с тем создание высокоэффективной АТЭС требует от разработчиков максимального применения в процессе проектирования и изготовления оборудования для таких теплоэлектростанций результатов исследований и разработок по всем пяти выше перечисленным направлениям развития малой энергетики.



Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
13 Мая 2009 02:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Мини-ТЭС: направление развития малой энергетики России

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:49

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100