Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Благоустройство и озеленение » Стaтья: Чудо теплица - термос

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Чудо теплица - термос


nemal07

Сообщений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Комнатный лимон, банан и другие чудеса создал киевский селекционер - любитель в своей Чудо теплице - термос.


Это похоже на сказку. Несколько лет назад специалисты - ботаники аргументировано доказывали, что в жизни такого не бывает и быть не может. Однако киевский селекционер - любитель Анатолий Патий действительно научился выращивать в своей квартире в горшках вкусные десертные бананы, ананасы, инжир, другие южные экзоты. Он создал чудо - дерево, на котором одновременно созревают мандарины и лимоны, изобрел и построил на приусадебном дачном участке чудо теплицу - термос, не имеющая аналогов в мире. Взлелеянный Анатолием Васильевичем ананас весит 12 - 15 килограммов. Один плод лимона может тянуть на полтора килограмма. Ягода инжира достигает 250 граммов, а из комнатного банана исследователь регулярно снимает урожай в 3 - 4 сотни фруктов.

До революции в России было выведено около 80 сортов ананасов.

Все начиналось с одного апельсина. Его, как удивительный гостинец привез дядя своего маленькому племяннику на Новый год. Оранжевый экзот в небольшом райцентре Винничины в 60 - х годах ХХ века был большой редкостью.

Любопытный мальчик, полакомившись плодом, посадил зернышко в горшок и начал искать литературу о том, как вырастить это растение. Нужных книг он тогда так и не нашел. Но оранжевый росток благополучно развивался и через 23 года все - таки дал плоды.

Правда, в то время хозяин его уже жил в Киеве, имел образование инженера - электронщика, и в душе был агрономом, как его отец. Детское любопытство к южным экзотам переросла в дело всей жизни.



Новое, как говорится, это хорошо забытое старое. В Европе тепличные цитрусовые начали выращивать еще с 1654 года. Первые деревца лимонов и апельсинов завезли в Россию из Голландии во второй половине XVII века. В петровские времена в Санкт - Петербурге граф Меншиков построил оранжереи, протянувшиеся аж на пять километров. Там, среди цветущих экзотов, императоры даже встречали послов. Теплицы обогревались медными котлами. Профессионалы - отопители хорошо знали, сколько каких дров сжечь, чтобы поддерживать в этих помещениях надлежащий микроклимат, а отечественные садоводы могли на глаз определить температуру с точностью до полградуса. Интересно, что в дореволюционной России было выведено около 80 сортов ананасов. В одном из библиотечных архивов Анатолий Васильевич отыскал книгу 1850 издания, где было описание технологии выращивания, а также детальные расчеты экономической целесообразности сохранения у нас тепличных экзотов.



В 1796 - 1805 годах в парке Софиевка в Умани построили теплицы для промышленного выращивания инжира, апельсинов, лимонов, ананасов. Теплолюбивые экзоты созревали чуть ли не во всех помещичьих усадьбах XIX века. Тогда не считали за роскошь поставить на рождественский господский стол горшок с деревцем вишни, сливы, персика или апельсина с аппетитными созревшими плодами. В лимоны впрыскивали шприцами сахарный сироп и «золотые яблоки» висели на веточках удивительно сладкие, как цукаты, готовые к употреблению изысканном обществу.

Многое с тех пор забылось и было потеряно. Теперь о знаменитых на весь мир Меньшиковских оранжереях напоминает лишь название железнодорожной станции ...

Цитрусовые вылечили туберкулез костей.

В природе не существует диких лимонов, апельсинов или мандаринов. Итак, посадив зернышко какого - то цитрусового, получим не маленькую горку дичок, а такой же большой вкусный плод. При компартийных временах любителей таких экспериментов в своих квартирах было немного, как и соответствующей популярной литературы. Но случалось, что к этому хобби заставляла прийти сама жизнь. Так, например, известный цитрусовод Федоренко в 1947 году болел туберкулезом костей. Врачи не давали ему ни одного шанса на выздоровление. Лишь в сочинском санатории посоветовали ежедневно съедать один лимон. Но где было взять этот весьма полезный продукт в его родном послевоенном Курске? Разве что самому выращивать на подоконнике. И таки вырастил, а затем создал новый сорт под названием «Курский». Конечно, при этом любитель не забывал ежедневно употреблять лимон. На удивление медиков, туберкулез отступил. Свой неоценимый опыт выращивания капризной субтропической культуры агроном - любитель описал в книге «Курский лимон», а город Курск стал своеобразной Меккой для цитрусоводов - любителей всего Советского союза.

Прожил Федоренко 95 лет полон сил, здоровья и этим он обязан золотым плодам.

Ученые установили, что все части деревца цитрусовых выделяют летучие вещества - фитонциды, которые удивительно эффективно действуют на организм человека. Они повышают работоспособность, очищают воздух, убивая до 90 процентов болезнетворных микроорганизмов.

Лимон можно было выращивать только в комнатах, ориентированных на солнечную сторону. Анатолий Патий создал деревце, которое плодоносит даже на северном окне. Его «умный» лимон способен регулировать размер листьев в зависимости от освещения. В темном месте он похож на лопух, но цветет и дает 6 - 7 полноценных плодов. Если деревце переставить на южную сторону квартиры, его листья уменьшится и можно рассчитывать на урожай с 20 - 30 плодов. Среди достижений киевского селекционера также сорт, который дает лимон весом до полутора килограммов. При этом он низкорослый, очень урожайный, цветет непрерывно круглый год. Инженер - электронщик еще во времена «перестройки» проводил генетические эксперименты.

Одним из самых популярных среди фруктов сейчас считают банан. Интересно: это еще и одна из самых урожайных в мире культур. 30 - 40 лет назад вкусные плоды взялись выращивать в Украине, создавая мини - тропики в колхозных и совхозных теплицах. Банан не дерево, а гигантская трава. К тому же и растет она, извините, как обычный пырей. Однажды уродив, побег отмирает, взамен от корня отходит несколько молодых побегов. Понятно, что для таких зарослей нужно много почвы, пространства, света. Итак, не стоит и мечтать втиснуть их в комнатный горшок или даже большую бочку. Но в природе существует маленький (80 сантиметров высотой) текстильный банан. Правда, он не дает плодов.

Анатолий Патий соединил плодоносный Кавендиш с компактным текстильным бананом. У обоих - нечетное количество хромосом, благодаря чему их можно было совмещать на генном уровне в пробирке. Он сотрудничал с талантливыми учеными из института биохимии и аграрного университета. Это было еще во времена «перестройки». Везде растерянность, неразбериха ... Маленькие зарплаты не вдохновляли на трудовые подвиги, а в лабораториях стояло уникальное супер оборудование. Вот на нем они и работали. Анатолий Патий сам разработал программу, установил, какой ген отвечает за плодородие, который - за низкорослость. Диссертация защищать не стал, а сосредоточился на практических результатах.

Наука все равно будет развиваться. Жаль, если это произойдет не у нас. Все те ученые, с кем Анатолий Патий работал 27 лет назад, давно выехали за границу. Передовые страны мира уже развивают нанотехнологии, которые манипулируют не с клетками, а с атомами. Если так пойдет и дальше, то лет через 20 человечество научится выращивать минералы, продукты, за считанные часы из атомов возводить высотные дома, делать одежду и мебель, лечить буквально все болезни. Наконец, можно будет даже роспылиться и лучиком полететь на другие планеты, а затем снова собраться в привычное человеческое тело.

А относительно вредности плодов, выращенных из пробирки, то Анатолий Патий брал чистые растительные культуры без каких - либо вирусов. Так что эти фрукты по своему составу не уступают их родственникам, выращенным аборигенами Африки или Латинской Америки. Теплица - термос способна без отопления в 30 - градусный мороз держать температуру плюс три градуса.

Наверное, каждый, кто хоть немного знаком с тепличным хозяйством, думал о том, как увеличить его эффективность. Для этого меняли конфигурацию крыш, угол наклона почвы. Но даже во времена дешевой электроэнергии рентабельность оранжерей составляла 1-3 процента. 70 процентов затраченного тепла и сейчас греют улицу и этим ухудшают экологию Земли.

Семнадцать лет Анатолий Патий размышлял над принципиально новым проектом теплицы - термоса. Идея киевского инженера - селекционера была уникальной, передовой, сулила большие прибыли, но ... В Украине не нашлось никого, кто бы взялся вложить деньги в воплощение революционного замысла и наладить массовое производство.

И тогда Анатолий Васильевич начал строить теплицу-термос собственноручно. На 12 сотках своего дачного участка. Лопатой вырыл траншею и разнес по двору 5 вагонов почвы. Его первая теплица - термос длиной 12 и шириной 2,5 метра имела высоту до 1,5 метра. Благодаря новым материалам, особой технологии она нуждалась электроэнергии в 15 раз меньше, чем обычная. Без дополнительного обогрева способна была неделями поддерживать температуру. Даже когда на улице тридцатиградусный мороз, в помещении без отопления термометр показывает «плюс три».

Но самым большим чудом стала урожайность культур. Первые высаженные ростки лимонов, апельсинов, мандаринов дали по 8 - 9 приростов за год. В условиях субтропиков цитрусовые растут вдвое медленнее. Лимон уродил щедро: 200 - 300 килограммов в год. В природе - не более 70-100.

Банан на родине начинает плодоносить через 9 - 11, а то и 14 месяцев. А растения, высаженные в теплице - термосе 20 июля, порадовали хозяина урожаем уже 20 декабря, то есть через пять месяцев.

Патеевский сорт, получивший название «Киевский карлик», растет полтора метра высотой и в теплице дает до 400 плодов. В городской квартире - 150. «Суперкарлик» не превышает метра и каждый может дарить заботливым хозяевам до трех сотен вкусных и полезных бананов.

К удивительному сооружению зачастили журналисты, ученые, соседи.

Чудо теплица - термос построена по принципу свтоотражения, а не светопропускания.

Она улавливает ультрафиолетовые лучи и, многократно их отражая, создает море света. Еще Тимирязев говорил о том, что не количество тепла, влаги или удобрений, а количество света на самом деле влияет на плодоношение растений.

Процесс фотосинтеза интенсивнее на нижней стороне листа. Но ему обычно приходится значительно меньше света. В природе на помощь приходит ветер. Он вращает листочки, отклоняет веточки так, что вся зелень получает достаточную порцию солнечных лучей. В теплице функцию ветерка взяли на себя специальные пленки, отражающие свет снизу, по бокам. Для удобрения использую лишь пепел и перегной. Никакой химии, никаких ядохимикатов.

Патент на свою теплицу - термос киевский селекционер продал в Германию. Уже 20 проектов купили в Украине. Ими заинтересовались также фермеры Литвы и Польши. Как оказалось, эти сооружения окупаются за один год. Обычные оранжереи - за семь.

Сотни тысяч его саженцев растут во многих странах мира.

Неутомимый исследователь не останавливается на достигнутом. Теперь он увлекся созданием деревьев - садов. Представьте себе, на одном кусте одновременно висят лимоны, мандарины и апельсины. Каждый плод сохраняет свой цвет и вкус. Правда, немножко меняется их химический состав. В планах селекционера поселить в квартирах киевлян экзотическую папайю - дерево нетерпеливого садовода. Ведь плодоносит оно уже через семь месяцев после высева семян. В природе растение вырастает до 20 метров. Значит, придется ее «понизить» до 80 сантиметров. Кроме того, продлить среднюю продолжительность жизни деревца. Оно растет только семь лет. Пока не удалось «приручить» гранат. В условиях Киева ему не хватает солнца. Анатолий Васильевич считает нужным расширить листья. Вполне вероятно, что вскоре все желающие смогут питать на подоконнике своеобразную виагру - мало известный у нас овощефрукт из рода пасленовых - пепино. Тем временем в Японии этот полосатый плод размером с апельсин считают даром богов. Имеет он очень приятный вкус манго с дыней и спасает мужчин от импотенции.

А сколько здоровья, радости и эстетического наслаждения может подарить деревце инжира (фиги, смоковницы). Эта близкая родственница нашей шелковицы лечит от 50 болезней, выгоняет из квартиры мух и тараканов, очищает воздух. Соком ее листья выводят бородавки. Анатолий Патий создал морозоустойчивый сорт, способный расти на застекленном, но неотапливаемом балконе и давать до 30 килограммов вкусных целебных ягод.

Сотни тысяч саженцев различных растений от Анатолия Васильевича растут во многих странах мира: в зимних садах чиновников и в убогих хрущевках простых людей. Селекционер - любитель считает, что целебный зеленый друг обязательно должен расти там, где есть инвалид или пожилой человек. Денег у них мало, поэтому часто господин Патий просто раздает им свои саженцы. Ибо очень любит дарить радость.
Источник:http://vse-o-cvetah2.ru/lyubopytnyye-fakty-o-rasteniyakh/chudo-teplica-termos.html

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
17 Фев 2013 18:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Благоустройство и озеленение » Стaтья: Чудо теплица - термос

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 01:06

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100